慢性腎不全の栄養指導を始めたばかりなのですが
栄養指導表の医師の指示内容で
糖質をしっかりとるように指導してくださいとありました
これは、タンパク質やリンの制限をすると
どうしてもエネルギーが下がってしまう→結果的に体のタンパク質分解が始まってエネルギーに変えようとするから
調理法の工夫(例えば焼き物から揚げ物にする)
とかタンパク質はすくないけどエネルギー量は十分にとれる食材を選んでくださいね
という話でよいのかな?と解釈したのですが
あってますでしょうか?
勉強不足ですいません
0
1人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
75
0
0
10時間前
377
5
2
2024/05/15
149
1
0
2024/05/14
223
3
1
2024/05/10
278
1
2
2024/05/07
200
1
0
2024/05/05