長文で失礼します。この春から、幼稚園から認定こども園になった園に委託として、給食を作っています。離乳食はありません。
初めは、乳児と2号3号のおやつも作っていたのですが、幼児のおやつは園が市販品を每日出すようになり(市販だからと検食も検食簿もなく、保存食を取ってあるのかもわかりません)乳児のみ、こちらで作っています。
土曜日も初めはあったのですが、利用者が少ないからと、給食を作るのを無しになり、昼食を買いに行って与えているようです。こちらも、検食、保存食等はわかりません。
給食の味付けも、こちらが子どもが食べる物だからと言っても、味が薄いから濃くしてと…全体的に食べればちょうど良い物でも。食べる量も、規定量ということがわかってもらえず、足りないから増やしてほしい!今年から給食になったので、年少はこの半年でいろいろ食べられるようになり、ほとんど残食なしです。年中長は残食が多いです。うちの園の理念は、栄養の数値や、規定の味、量は考えていない、みな平等に配膳し残さず食べようではなく、食べられる子は食べ、フードロスです…と。
イベント給食や、誕生日メニューを考えても、一切触れられません。園からの要求ばかりで、疲れます。
みなさんだったら、どんな心持ちで続けていきますか?
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
572
5
0
2024/12/01
123
0
0
2024/11/28
215
0
0
2024/11/27
189
1
0
2024/11/18
404
2
0
2024/11/13
556
7
4
2024/11/07