特養で働いてから2年目になる24歳の栄養士です。
栄養士の皆さんは、普段どういうことに1番気をつけながら献立作成していますか?
その施設での栄養価や、彩り、予算や調理の手間といったたくさんの事に気をつけながら考えている事だとは思いますが、正直私は全部を意識して立てることは難しいので、栄養価というよりも見た目の彩りや利用者様の嗜好、調理の手間、予算を優先的に考えてできるだけ食材被りが無いように献立作成しています。
新しいメニューを取り入れるときや、行事食の時は調理師さんたちと相談しながら立てていますが、栄養士と調理師の価値観の違いがある為か、結局栄養バランスが関係なくなってしまうことがほとんどです。利用者様に美味しく食べて頂くためには良い事だとは思いますが、このままでもいいのかと思い相談させて頂きました。
普段の献立でも、調理師さんから手間のかかるものは人数の少ない曜日には入れないで欲しいと言われる事もありますが、言われたことに対しては自分でも気をつけながら、出来るだけ作る負担のかからないような献立にするように気をつけています。
色々なことに気をつけながら献立を立てるので、1週間分の献立立てるのに結構な時間がかかってしまいます。
皆さんは、調理師さんからの要望はどこまで聞き入れてお仕事されていますか?
栄養士は私一人なので、あまりにもきつい言い方をされてしまうと、調理師さんと関わっていく事に疲れてしまいます。
ストレスをあまり溜め込まないように自分を守るためにも、一定の距離を保ちながら日々仕事をしています。
それと、調理師さん達は長年勤めているベテランの方が大半なので、調理に関してこちらから指示を出すことはあまりせずに、思うままに任せてやってもらっています。むしろ私が色々教えてもらう立場だと思いながら取り組んでいます。
栄養士という立場として、仕事のやり方などに自信が持てません。
長くなりましたが、栄養士の皆さんは日々調理師さんたちとどういうコミュニケーションを取りながら、どんなことに気をつけて、どこまで仕事を任せてお仕事されていますか?
色々な意見を頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します🙇♀️
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