感染問題から、経腸栄養をソフトバックに切り替えましたが、使用上の問題について皆さんのご意見をお聞かせいただきたいと思います。
現在、1パック400kcalと500kcalのものしかないメーカーのものを使用しています。
投与回数は、病棟の都合で1日2回、朝と夕です。
先日、1日600kal(300kcal×2回)の指示がでました。
病棟では業務の手間から、400kcalのバックを使用し、1回300kcal分を投与後、残りを廃棄したいとのことでした。
メーカーに問い合わせたところ、朝400kcalパックを300kcal分投与、残りはパックごと冷蔵庫保存し、夕投与前に室温にもどし紙パックの製品200kcal1本をソフトバックに追加注入しそれを投与する形で衛生上問題ないと言われました。
病棟にそれを告げたものの、病棟ではあくまで手間の問題として600kcalの指示を取り下げ、元の800kcalの指示に戻してしまいました。
一番いいのは300kcalのバックを使用することですが、他メーカー使用だと価格的に高くなる為躊躇しています。
今後の参考のために皆さんのところではこのような場合どのようにされていますか?
また、ソフトバックを使用されていない方でも、この件についてどのようなお考えになりますか?
よろしくお願いいたします。
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