病院勤務の栄養士です。
先日チンゲン菜の和え物が献立でありました。
盛り付けられたものをチェックしていると献立にはチンゲン菜70gとあるものが
二口三口で終わってしまうくらいしかなく。。
(いつもより明らかに量が少なく感じた)
委託の栄養士に聞くと、献立は生野菜で入力してあるが実際は冷凍を使っているので7割程度に抑えて発注しいる、と。
葉物は値段が変わり安いので、高いときは冷凍でもかまわないとは思ってますが。
でも、冷凍野菜と生野菜でそんなに量を変えることってありますか?
冷凍野菜は茹でた物を冷凍してるから、やっぱり少しは減るんでしょうか。。
私が以前勤務していたところでは特に発注量を変えたりすることはなかったので…。
冷凍と生の野菜の重さの変化について詳しい方、教えてください。
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