通常の食事+プラス食塩3g/dayを処方された93才女性患者がいます。
この患者は腰椎圧迫骨折の痛みから食欲不振となり検査結果では低Na血症がみられました。食事摂取状況は全粥食,軟菜(1400kcal,蛋白60g,塩分7~10g)を5~7割程度です。
現在の栄養課での対応は簡単ですが主食の全粥に塩1gを加えて×3食にしています。(もともと味の付いているおかずや汁物に加えると塩辛くてとても食べられないので…)
それでも患者はしょっぱくて食べられないのでなんとかしてほしいとのことで、私もなんとか食事の美味しさを損なわないように塩分UPできないかと悩んでいます。
もっと栄養士らしい方法で簡単に美しく塩分UPする方法はないでしょうか?ご存じの方、教えていただけませんか?
ちなみに薬局から処方される塩化ナトリウムを添加していますが
普通の食塩とは味に違いがあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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