老健に配属されている委託の管理栄養士です。
さっそく質問させて頂きます!
当施設では経管栄養(胃瘻)の方が12名います。
濃厚流動食は施設で購入していて、委託会社としては経管栄養の方の食費は一切頂いていません。
しかし、濃厚流動食のボトルへの分注やボトルの消毒を行っています。
近頃、経管の方が増えてしまい、厨房の作業の負担と消毒液の負担が出てきています。そのため、濃厚流動食の準備、消毒を看護師さんにお願いしたいと思っています。
一年程前に施設の仲の良い看護副部長に軽く相談したのですが、「各階は不衛生だからその空気の中で分注するのはね〜。」とお断りされてしまいました。しかし、その時は1種類の栄養剤でしたが、現在は3種類の栄養剤をし、そのうち2種類は各階で納品、保管され、ボトルへ分注しています‥f^_^;)
◎参考に教えて下さい。
皆さんがお勤めの施設、病院では経管栄養の方の栄養剤のボトルへの分注(?)は栄養課・厨房で行っていますか?それとも、看護師さんですか?
また、消毒の作業はどこの課が行っていますか?
友人の病院では200mlの紙パックを必要な本数用意し、紙パックのままカゴ等に入れて各階へ配膳し、看護師が分注している、とのことでした。
ここの掲示板で検索したところ、「医療器具だから厨房では出来るだけ扱わない方が良い」とのコメントもあり、どうする事が一番安全で衛生なのか、教えて頂きたいです。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
9人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
86
0
0
15時間前
698
3
12
2024/11/21
220
2
0
2024/11/20
212
2
1
2024/11/20
326
2
1
2024/11/19
387
2
2
2024/11/14
ランキング
698
3
12
2024/11/21
212
2
1
2024/11/20
326
2
1
2024/11/19
86
0
0
15時間前
220
2
0
2024/11/20