塩分を抑えるのが!?

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2012/04/01 00:49:58

こんばんは、二回目の質問です。
ペーパー栄養士なのでいつも質問ばかりですみません。

飲食店を開業し、栄養士の資格を活かしてバランスの良い献立をだそうと考えています。

その経緯もあり、ご縁があって、近々初心者のお母さん向けに毎日の食事をどうしたらよいかの講座をする予定です。

そこで参考となる一日の献立とレシピの資料を配るつもりなのですが、次の三点で悩んでいます。

1.普段の味付け(これでも薄味派です)で計算すると、どう頑張っても7.5gまで抑えることが難しい。和食は塩分が多くなりがちなのは解るのですが和食を提案したいのです。もしそこまで抑えなくても大丈夫だとしたら何gまでなら大丈夫なのでしょうか?

2.栄養素は日本人の摂取基準をすべて完璧にクリアしなければならないでしょうか?

3.ダイヤグラムにして栄養素の充足具合を見せたいのですが、どの栄養素を載せたらいいと思いますか?

変な質問でしたらすみません、ご返答いただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

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