みなさん、こんにちは。
私は直営の特養で管理栄養士をしています。
私の施設では、とろみ剤を一日3食の食事で、食事形態がミキサー・ペーストの方、味噌汁にとろみが必要な方に厨房でとろみをつけて提供しています。
また、食事の際に飲むお茶や水にとろみが必要な方については介護士にとろみをつけてもらい提供しています。
そこで施設でとろみ剤を使用していて、持病に糖尿病がある方には使う量を考えて使用していたりしますか?
とろみ剤にもエネルギーがあるので、あまりにも使いすぎると血糖値に影響するのかとふと疑問に思いました。
利用者によってとろみのかたさもつけ分けたりしているので、使用する量は一概ではないのですが。
厳密にカロリーも考えてとろみ剤も使用しなければならないのかと気になりました。
使用しているとろみ剤は、原材料がデキストリンとキサンタンガムで、増粘多糖類ではあると思うのですが、デキストリンは水溶性食物繊維で血糖値上昇も緩やかになるなど、調べたのですが、、、私の知識も乏しくてみなさんの意見を聞きたくて質問しました。
よろしくお願いします。
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