はじめまして。
私は150床の急性期病院で管理栄養士として業務ををしており、昨年より栄養科責任者をさせて頂いています。
完全委託の場合の、病院側管理栄養士での献立作成について質問があります。
先日病院長より、
「献立作成は病院側の管理栄養士がする方が良いのでは。1年後を目処に、そちらの方向で取り組むようにように」
と話がありました。(委託側とは、現場での関係はとても良好で、こちらの要望にも真摯に対応してくれているのですが、なんせ上層部からの献立に関する評価が低いのです・・。)
当然、外来栄養指導・NST業務・病棟栄養管理計画作成等の今までの業務も遂行しながらの取り組みになります。
私は入職して来年度で7年目になりますが、入職時から厨房は完全委託されており、恥ずかしながら、献立作成・発注・調理等は病院側管理栄養士全員が全く経験がありません。
(委託の管理栄養士さんが立てた献立確認は定期的にしていますが、一から献立をたてたことはありません。)
厨房の衛生管理、書類関係等については、責任者になった時点で学生時代の教科書をひたすら復習したのと、また厨房の一連の流れは委託の責任者の方に教わりました。
献立作成のためには、まずは厨房業務を行わなければ何も始まらないと考えるため、来年の計画に厨房業務(調理補助)を取り入れることを予定しています。
質問は、
1)献立作成を行う上で、厨房業務で特に行うべきポイントはありますでしょうか?
2)どれくらいの期間、厨房業務を行うべきでしょうか?
3)献立作成をする上で、厨房の効率性、献立としての質向上等のために、注意するポイントはありますでしょうか?
の3点です。
献立作成・厨房業務は本当に大変な仕事だということは、この7年間で充分に感じているつもりです。ですので厨房業務に「ポイント」を尋ねることこと自体、間違っているのかもしれません。
ですが、献立作成が大変なことと認識があるが故に、何かアドバイスを頂きたく思っております。どうか、よろしくお願い致します。

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