お疲れ様です。
ケアミックスの病院に勤務しており、現在食器の買い替えを検討しています。
全てを買い替えるという経験がなかったので、ご指導をお願いします。
80床ですが、食数は45食前後/回です。
昼はデイケア20食弱+職員10食(ただし、週1で20食の日あり)
夕は職員10食程度が追加。
現在の提供方法は
患者 → 保温食器 ただしメラミン小鉢などはふたなし。
デイケア → 陶器
職員 → 陶器中心 ふたがないものはラップをかける。
といった状況です。
患者の年齢構成は70歳未満3割、70歳以上7割です。
患者食は温冷配膳車も検討しましたが、電気工事などもろもろで導入は難しそうなのでもうしばらくは保温食器での提供となります。
デイケアはメラミンなどの軽い素材へと変更しようと思います。
職員は喫食時間が遅くなる場合もあり、その時には電子レンジで温めなおしているようですので、レンジ対応可を選ぶべきか…
とも悩んでいます。
ちなみに職員は陶器でなくともOKと事務長より回答を得ています。
一応、何パターンか提案しながら、病院としての方針を決めていこうと考えていますが、見栄えがするトレイの色・食器の形や色などでオススメはありますか?
カタログには黄色の食器を使用している場合が多いように思いますが、皆様の病院や施設ではどうでしょうか。
メーカーさんとの話し合いの場も予定していますが、カタログで見た時と、実際に盛り付けた時のイメージも随分と違うような気がしてまだはっきりとした要望まで伝えていません。
院長からは
「おいしそうに見えるような提案をお願いね」
といわれました。
もちろん私も同感ではありますが、どうもセンスがないようでして…(泣)
皆様からのアドバイスをお待ちしております。
よろしくお願い致します。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。