老健の管理栄養士です。とにかく困り果てています。何か知恵を貸してください‼︎
前任者から引き継いで一年半が経ちました。
大手委託給食会社が献立からすべて完全委託で行ってくれています。
一般食の予定献立の内容が明らかに献立表の中での数字合わせで、提供されている食事は明らかにそれと違います。
療養食加算をとっていますが、その献立も数字合わせのためだけの献立表です。油を数グラム変更しただけなど。
そもそもベースとなる一般食もデタラメなので、展開しながら作成したものではありません。
これらが明らかになっているにも関わらず、施設側は改善を要求せず、委託側の栄養士の能力がないから仕方ないと言い済ませています。
さらに、治療食は委託側が出来る範囲(献立展開して作るのではなく、たんぱく質が多いものを数品抜いて3品だけ提供など)で行うことを許可しており、委託側を動かすのは難しいから、委託側が出してくる予定献立に記載されている栄養価を基準にすればいいということで、それをドクターが食事箋に写すような現状です。
当然、糖尿病や腎不全の方のコントロールは悪くめちゃくちゃです。
さらに補助食品は一切使わないのが施設の方針で、食材のみで低栄養や食欲不振の方に対応するので、まだ食べられる可能性があっても、通常の食事が徐々に食べられなくなったら絶食状態で、数日後には入院になります。脱水や低ナトリウム血症など。
どうにか、この状態から立て直したいと考え色々試行錯誤していますが、なかなか前進しません。
何かアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
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