こんばんは。
委託側が献立作成業務に時間を割くのも大変なことかもしれませんが、
まずは朝食を実現可能な範囲(朝の人件費に無理があるなら既製品を使う等)で充実させ、超過額は、昼夕食を削減することで現在の契約額に納まる献立の作成を依頼すればいかがですか?
この献立案をもとにすれば、契約額を上げる必要があるか無いかが客観的に判明します。
現在の食材費の契約額が低くて、昼夕の給食の質が低下する様なら、そういう事で上司を説得しやすくなるのでは?
つまり、食材費を削減するために食材の質を落とす事になれば、調理でカバーするにも限界があり、ラブリークィーンさんもおっしゃる通り、患者満足度は下がりますよ。
あとは、参考までに…
私の場合は、補助栄養食品も食材費に入れていたので、これを病院経費負担に変更しました。
その時上司には、栄養管理の観点から病院持ちにしてもらえないか?と、お願いしました。
特に既製品を省く事は、食材費を下げる効果としては高かったし、なにしろ手っ取り早かったです。
2013/10/21