おみそさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。 anysis様より経験のない者ですが…コメントさせていただきます。 私は管理栄養士の資格を持ちつつ、2年間厨房栄養士として働いてきました。基本は厨房業務、調理・配膳・洗浄などで、事務仕事としては発注の一部などをやっておりました。 私も自分に自信がありません。 なぜ栄養士になりたいか明確な気持ちがないまま大学に行き、あまりにも理由がないため退学しようかすら悩みながら、なんとか卒業、資格もとりました。2年間働いた今も、なぜ自分が栄養士として働きたいのかわかりません。すぐに現場に入ってくる管理栄養士と、長い間勤めている調理員がいればこんな志の低い人間なんかいらない、この職場に栄養士がいる意味なんてないという思いが拭えませんでした。 管理の資格があるんだから、どうせなら管理の資格を活かしたいと思い管理栄養士の仕事について考え始めました。 そして、たった2年で現場の何がわかるんだ?という思いもありましたが、厨房の色にも合わず、尊敬できない管理栄養士の元で働くことも嫌で現在退職して、就活中です。 自分が栄養士として何が出来るのかわかりません。厨房業務について、自信をもってスキルが得られた!とは言えません。調理も自炊も好きではないし苦手です。 栄養士が厨房にいる意味、管理栄養士が施設にいる意味が知りたくて、管理栄養士への応募を続けています。こんな人間ですので、やりたいとは思いますが自信は全くありません。こんなに自信がないままなのだから、やめずに厨房に居続ければよかったのでは?と思うこともあります。 自信がないままの自分が嫌で、自分を変えたくて転職活動しております。人様のため、なんて高尚なことは言えませんが、それでも良いと思うことにしました。 これまでの経験は全然異なりますが、似た気持ちをお持ちなのかな?と思います。その気持ちをもちつつ5年間も管理栄養士されてるなんてすごいです。自信ないとはいえ、栄養相談をしていたのも立派なことだと思います。 献立作成をしない管理栄養士もいれば、する栄養士もいます。発注は栄養士がやることの方が多いように感じます。違う業界の話はわかりませんが、転職するのは1つの手だと思います( ´ω ̀ )職場が違えばやることも絶対違います。自信がないまま同じ職場に居続けるより、早いうちに転職して、いろいろ覚えた方が後々楽になるのではないかな?とも思います。 自分はそんなにすごい人間ではない、とanysis様は思われるかもしれませんが、5年間も続けていることは絶対為になると思います。 乱文、理解しづらい文章で大変申し訳ありません。一緒に頑張りましょう!

2017/07/31

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

おみそ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]