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食数にもよりますが、離乳食とアレルギー食と主菜はさすがに60代に任せれません。 でも60代で、経験がどれだけかにもよりますが、指示してわかるなら、これやっていただけます?っとお願いしながら止まりなく指示していきます。 60代に予習は無理ですよ。(笑)期待もしてません…とりあえず、お願いしたら動いてもらえるなら助かりますが、前いらっしゃった方は嫌!って言い出してさすがに園長に相談辞めていただきました。私のとこは食数200あるので2人は40代まででないと無理です。 調理師免許がなくても、若い人を求人に出しました。 コップですが、以上児のお昼のコップは持参してもらってます。午前中の給水もそれで、午後だけコップを出してます。

2017/08/12
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私の保育園はお茶ですね。1歳なってませんし… 常食までの食品を試されて、自宅で豆乳飲んでから園でもあげてます。ちなみに4歳児の乳アレルギーの子供には、自宅で調整豆乳と言う事で園でも調整豆乳です。 1歳未満は離乳食期ですので、お家の方で母乳やアレルギー用ミルクを日中あげてるというなら、アレルギー用ミルクを出してますが、それは、お部屋の方で出すものでおやつや昼食には牛乳の代替として給食室からは出してません。

2017/08/08
回答

今日は、桜えびの和物でしたが桜えびをフライパンで炒りました。ゴマも炒るつもりですが、鰹節まで考えてなかったです。

2017/03/03
回答

私のところもちらし寿司で刻みのりつきなのを急遽無しにしました。 見た目が寂しい(๑¯ω¯๑

2017/03/03
回答

私のとこは、週2.3回スキムミルクなので、牛乳のみのとこよりは、少し鉄分が取れていると思います。月1回はココアミルクもあるのと、献立も鉄分強化の献立が入っていたり、それでもどうしても足りないときは、あまり子供達に人気ないのですが、プルーンを出してます。 出来るだけ蒸しパンやケーキにしてあげたいのですが、どうしても人員も足りないときは、そのまま出すこともあり、残食増えてて意味ないときもありますが…(๑¯ω¯๑

2017/02/19
回答

私のとこは、逆です。0歳児のみプラスチックのスプーンとフォークで1歳児からフォークのみです。先は丸めの金製です。2歳児3歳児からフォークと箸で箸のみに移行するのが保育士の務めみたいになってます。箸を使うことで手先や頭の発達に関係してくると研修で保育士がよく習ってきてるので1歳児からフォークをお箸持ちで練習させてます。土曜保育は人手が足りないから、どうしても箸が難しい子にフォークを出すことはありますが、スプーンは使わせてません。 箸の移行がスムーズでないと小学校で困ることになるので年長では箸の持ち方がしっかり出来てるように早めに以降してますよ。 危ないと思うならプラスチックのフォークもあるので、そちらに変えてみては? もしくは、保育士の研修などで箸の大切さなどあるので調べて見られては?

2017/02/19
回答

私の園は7時から20時まで預かってます。延長は18時以降に時間外料金1日200円10回以降は2000円までですが、そのお金の中で18時にオヤツとお茶を提供してます。と、いってもほとんど、通常のオヤツの残りをとっておいてあげたりもしてるので200円以内で済んでいると思います。片付けは出来るだけ簡単な個包装のものお茶はコップとヤカンを用意してますが、保育士が帰る前にさっと、事務所ですすいで置いておいて次の日給食室で洗ってます。ちなみに毎回15人くらい延長がいます。 朝は5人くらい延長いますが、帰りは遅くなし未満児全員に9時半にオヤツを牛乳とボーロやビスケット、子供用せんべい、あられなどあげてるので朝は特別あげてません。

2017/02/19

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プロフィール

CACO

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 富山県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 社員食堂・外食 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]