いんこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。 そのような病院があることに大変怒りを感じています。 どこに訴えればいいかは定かではないですが、栄養士会に問い合わせてみてはいかがでしょうか?あと保健所に事情を話すのも手だとは思います。

2017/10/24
回答

老健勤務の管理栄養士です。 軟飯は全粥と米飯の割合が半分ずつになるようにまぜて作っていました。

2017/10/24
回答

パンにシチューという組み合わせが人気ですね。少しむせが心配の方はパンをシチューに浸して食べてます。 参考までにどうぞ

2017/10/24
回答

管理栄養士養成コースを卒業した栄養士です。(管理栄養士免許は申請中) 私はクエスチョンバンクをひたすらに解きました。わからなかった問題は×、答えは合ってたけど答えに自信がなかった問題には△、完全に理解した問題は○をつけ、わからない問題を減らしていくようにしました。 最新版で変わっていることは法律関係が多く、臨床や人体、生化学は大きく変化しないので、もし解剖生理学が生化学が苦手であれば、その分野を徹底した方がいいかと思います。 代謝の分野が苦手なら糖代謝をマスターすることが大切だと大学の教授から教えていただきました。その後糖代謝の過程で生成する物質が脂質、たんぱく質の代謝と関係があることがわかりました。(アセチルCoAなど) 教授からの言葉なのですが、高校化学が理解していないとだめだと言われました。もし余裕があるのならそこに手をつけてもいいかもしれないです。 大変生意気な言い方と長文失礼しました。応援しています。

2017/06/22
回答

小規模の特養に勤務している新米の栄養士です。(管理栄養士免許は申請中) 私のところはソフトは導入しておらず、栄養スクリーニング・アセスメントはワード、栄養ケア計画書はエクセルで行っています。 参考になればと思いコメントさせていただきました。

2017/06/22
回答

小規模の特養勤務の新米栄養士です。 参考になるかはわかりませんが、私は麺類をすべて冷たいもの(冷やしとろろそばや冷やし中華など)にしています。

2017/06/21
回答

はじめまして 2017年3月に管理栄養士養成コース卒業したばかりの新米です。 私もラウンドに行くのですが、確かに介護士さんたちの目は少し怖く感じることはあります(介護士さんたちはいじわるではないです) 邪魔とか思われてないかな等考えてしまうことがあります。 ただ、ラウンドに行くことで利用者様の様子が見れるだけでなく、介護士さんたちが食事について思ったことを直接伝えられる機会でもあるので、私がラウンドにきたときに様々なことを言ってくれます(今日のミキサー食のとろみが少なくで食べさせづらいです等) 特に食事形態が変わった方や体重の増減が気になる方などピックアップして介護さんたちに聞きたいことをあらかじめ考えておくのもいいかと思います。 この投稿をみて、ラウンドに行くことを一緒頑張りたいと思いました。

2017/06/08

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 私は頼まれたとき以外では栄養課で仕事するようにしています。 厨房でなにかあったときに対応ができないので

2017/07/06
コメント

回答ありがとうございます。 確かに私の職場にいる相談員や施設長は自分の業務以外の部分で忙しそうにしています。 今後、栄養業務だけでなく厨房業務もやるので事務室での仕事は他の人より難しくなることも上司に伝えてみようとは思います。 今のうちにできることは取り組んでみます。

2017/06/28
コメント

回答ありがとうございます。 私の面接を行った上司からは「行事のときはなにかやってもらうことがあるかも知れない」とは聞いていました。 今は本業で手一杯ですが、できそうなことからやってみようとは思います。

2017/06/27
コメント

回答ありがとうございます。 本業に支障が出そうになったら、上司と相談しようと思います。

2017/06/27
コメント

回答ありがとうございます。 厨房業務は委託です(栄養業務に慣れたあとから厨房業務に私も入ります)が、発注、献立作成は私が行ってます。 栄養業務以外のこともされてることがわかって助かりました。

2017/06/27
コメント

回答ありがとうございます。 上司に理解してもらえるかは微妙ですが、本業に支障が出そうになったらはっきり言おうと思います。

2017/06/27
コメント

回答ありがとうございます。 できそうなときにはやり、業務が回らないと思ったら、断るようにしようと思います。

2017/06/27
コメント

回答ありがとうございます 厨房業務はまだ先ですが、今後入ってきます。今は栄養業務に慣れてほしいということで厨房は外れてます。 栄養業務でなくても、今のうちにできることは取り組もうと思います。

2017/06/27
コメント

アドバイスありがとうございます。 研修のほうが同じ分野で活躍する先輩方に直接お話を聞くことができる機会ですよね。 これから栄養士会に入会するので、そこでも勉強していこうと思います。

2017/06/08
コメント

アドバイスありがとうございます。 嚥下に関しては上司からもつい最近言われたので、本だけではなく職場の看護師さんや介護士さんからも教わろうと思っています。

2017/06/07

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いんこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]
    2017年の3月から働き始めました。悩むことが多々あると思いますが、よろしくお願いいたします。