とまとまさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 やはり委託側が負担をするにしても、事前に細かく決めておいたほうがよさそうですね。言った、言わない…の話になりそうですし。 その点も含めて社長に伝えたので、うまくおさまってくれるといいですが…

2024/02/05
コメント

回答ありがとうございます。 そのまま出せるなら、相殺してもいいのかもしれないけど、そうではないですからね… 社長に話を通したので、後はトップで決めてもらうようお願いしました。

2024/02/05
コメント

回答ありがとうございます。 厨房が出した分だけ実費請求…というパターンもあるんですね。 もし、そうするならどのように請求をするか…という細かい取り決めをしなくちゃだめですね。 ありがとうございました!

2024/02/05
コメント

回答ありがとうございます。 今までは、施設負担でも献立に入れても特に問題はなかったので(普通に施設に食費を請求できてた)、トップが変わるとここまで違うのかとひしひし感じてます。同じ時期に購入して、同じ賞味期限のものがほとんどなんで、買い直すときも一気に金額がかかるので、余計に『そっちも負担しろよ!』という話になるのかもしれませんね。 これを機に、ちゃんと契約を見直そうと思いました。

2024/02/01
コメント

回答ありがとうございます。 そうなんですよ…非常食のみで献立が成立するわけではないので、例えばレトルトのカレーを使ったら、カレーに具材を入れて、他にサラダも作って、フルーツもつけて、ご飯炊いて…と他に食材費かかるんですよ…非常食1食分のレトルトカレーの値段だけでは相殺出来ないんですよね… そのへんを事務長にどう理解してもらうか …ですよね… 非常食の備蓄がないのも困りますよね。能登の地震もあったばかりなので、これを機に施設側が考えてくれるといいですね。

2024/02/01
コメント

回答ありがとうございます! 行事食と相殺ですか!いい案かもしれません。 行事食や特別食などで、施設や利用者様からたまにプラス料金をもらうことがあるので、その辺りで相殺してもらうというのもいいかもしれませんね。

2024/02/01
コメント

回答ありがとうございます。 やはり給食に使ってもらっても、食費を請求されることはなかったのですね。 参考になりました。ありがとうございます!!

2024/02/01
コメント

回答ありがとうございます。 まずは献立は委託側ですが、決定の前に施設のチェックが入って、訂正…を繰り返して完成…という形なので、完全委託側と言っていいのかはちょっと分かりませんが…契約は委託費+1食分食材費です。 以前の切り替えの前に、今の会社に入社したのですが、それ以前はアルファ化米や缶詰パンを備蓄していて、期限切れの前に職員に配るようにしていたけど、消費できず大量に破棄したので、それらを無駄にしないよう給食でも使用できるように、現在のレトルト粥等の備蓄になったと、前任の栄養士から聞いています。 そこで、ウチの会社と施設とどういう取り決めをしたかですよね…書面があるのか、口約束だけなのかによっても違いますし… 施設の栄養士の話だと、「その分の食材費かからないんだから削れるよね??」というテンションみたいで…事務長がかわったので、方針も変わるのは分かりますが、それならトップ同士で話してほしい…と2人でため息をついています…(苦笑)

2024/02/01
コメント

コメントありがとうございました。 聞いても問題なさそうなので、聞いてみることにします!

2018/01/11
コメント

コメントありがとうございます。求人票にはシフト制と書いてあることが多いと思うのですが、それでも「完全シフト制か?」と確認した方がいいのでしょうか?シフト制と完全シフト制は違うという感覚だったんで、そのように聞くのは「求人票見てないの??」と思われそうだったので、あまり頭になかったんですが、そういう聞き方でもいいんですかね。

2018/01/10
コメント

コメントありがとうございます。 聞いても問題はなさそうですかね... もちろん、状況により変わるのは承知しています。友人は、上司が変わったら希望休を取れなくなり、家庭の問題で辞めることになってしまいました。(人員の問題ではなく、その上司が全ての人の希望を聞いてシフトを組むのが面倒だから、予定はシフトが決まってから入れろという人だったみたいです) だから、状況の変化にて変わるのは仕方ないですけど、元々希望休がないのだったら、ちょっと考えてしまうなと思ったので。 早番、遅番の回数は問題ないですが、雪が多い地域なので、早番が多いと対策を考える(今よりもっと近いところに引っ越すとか)必要があるので、参考までに聞いておきたいって感じです。

2018/01/09
コメント

ありがとうございました。 自分でも色々調べてはみたのですが、中々該当するような回答に出会えなかったものですから、助かりました!

2017/09/07
コメント

アドバイスありがとうございました! 一身上の都合じゃないし、じゃあ、どう書けば?と履歴書書いていて、手が止まってしまったので。 疑問が解消しました。ありがとうございました!

2017/09/07
コメント

アドバイスありがとうございました! 試用期間が、パート勤務だった場合どうなるのかな?と疑問だったので、まずは試用期間から入社として書きます。

2017/09/07

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

とまとま

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 社員食堂・外食 その他
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]