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RYN09さま アドバイスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

2023/02/05
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Nokkoさん アドバイスありがとうございました。参考にさせて頂きます。

2023/01/31
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みっこさん コメントありがとうございました。 なるほど、嚥下機能が悪い方へのきざみ食は適していませんが、咀嚼機能が悪い方には刻み食が必要では?というご意見は本当にそうだと思います。 現場のニーズに合った食事を提供し、食べる喜びや幸せを最期まで感じて頂けるよう、模索していきたいと思います。 ありがとうございました。

2018/11/14
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なるほど、食材の温度 なんですね。難しそうですね…色々と情報を集めていこうと思います。

2018/11/13
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Pocoさん コメントありがとうございました。 人手不足の厨房のことを考えると、非加熱のゲル化剤を使おうと思っていましたが、なるほど、ソフティア等の加熱するもののほうが安定するんですね? 経費区分等、貴重なご意見をありがとうございました。参考にさせて頂きます。

2018/11/12
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ツルキチさん コメントありがとうございました。 学会分類に沿って これがやはりシンプルで明解ですね! 厨房は委託会社ですが、人員不足が深刻で、病院側の栄養士はほぼ私一人なので、なかなか実行に踏み出せず、この場をお借りして、何か後押しみたいなのが欲しかったのかもしれません。 低レベルな質問にわざわざお答え頂いて、本当にありがとうございました。

2018/11/12
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なな眼さん コメントありがとうございました。 仕込みは手作業でされていたんですね!こちらの厨房の方は、食数も多いのもありますが、「そんなことしたら朝になる!」と憤慨されてました。食材や料理ごとに使い分けとか細やかに対応できるといいんですけど。 今後、メリット、デメリットを洗いだししながら話し合っていこうと思います。 参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

2018/11/06
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はるさん、ご意見ありがとうございました。 確かに見映えも、調理後にフードプロセッサーをかけるとぐちゃぐちゃな感じになりがちで、そこも気になる点なんですよね。 作業工程や配置人員も変わるので、今後委託側ときちんと話し合っていきたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

2018/11/06
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かめ31号さん ご意見ありがとうございます。 フードプロセッサーを自腹購入とは…大変ですね。当院では機器は施設持ちです。なので、買って1年で、雑な扱いのせいで壊しながら、もっと使いやすい機械に変えてほしい、できないなら調理後に刻むようにしたいとの要望なので、いかがなものか、という感情が少しあります。 今後、委託会社の本社の方も交えて、調理行程についてよく話し合っていきたいと思います。 参考になりました。ありがとうございました。

2018/11/06
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くまくまんさん、ご意見ごもっともだと思います。ありがとうございます。 現場の方たちともよく話し合って、調理後に刻むことのメリット、デメリットを今一度確認していきたいと思います。 ありがとうございました。

2018/11/06
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コメントありがとうございます。参考になりました。衛生面がすごく気になるのですが、どうするか決まるまで、いずれにしても気をつけてもらうよう、お話していきたいと思います。

2018/11/06

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プロフィール

めぐも

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 沖縄県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]