コロナ患者の食器残飯の扱いについて

回答:2件閲覧数:3065
2023/01/31 05:38:43

いつも拝見し参考にさせて頂いています。私は精神科病院に勤務しています。
これまで幾度か病棟でコロナ患者が出て、その際給食はディスポ容器に切り替え残飯は医療廃棄として病棟で破棄していました。
ところが病棟もマンパワー不足で逼迫し、また、ガイダンスにも通常食器で良いとあるため、先月より通常食器使用となりました。
感染者のも非感染者のものと混ざってカートに戻され(残飯もそのまま)降りてきます。
厨房ではもちろん、食器洗浄機で洗浄し消毒保管庫で高温乾燥させますが、感染者の食器や残飯を、いくら手袋とマスクを着用するとはいえ厨房職員が普通に取り扱って本当に大丈夫なのかと不安です。
看護部へやはりディスポで、と申し出ましたが却下されました。
厨房職員を感染リスクから守るための正しい対応策を知りたいです。
アドバイスをよろしくお願いいたします。

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。