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みんなのQ&A(回答)

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こんにちは。パートで2年間ほど公立小学校の栄養士をしていた者です。短い経験ですがご参考になれば…。 1.は、私が入った当初、調味料が計られていませんでした(アレンジ以前の問題!)。すぐ計量をお願いし、以後は献立通りにしていただけました。ちょうど調理員さんの入れ替わり時期で、新しく異動してこられた調理師さんが同調して下さったのが大きかったです。 アレンジがどのようなものか分かりませんが、調味料を足す方向だと塩分が心配ですね。献立作成者の了承を得ているのか、ちょっと気になります。 2.は、切り身の肉や魚は統一サイズでしたが、それ以外のおかずは、学年に応じて盛り付け量を変えていました。 3.は、ちょうど私が入る前の年度に、給食材料費の「公会計化」がなされ、栄養士は支払いに直接関わる事はありませんでした。学校に届いた請求書は、栄養士→事務員の確認の後、市の担当課に送り、市が支払っていました。各地で色々トラブルがあっての公会計化なのだと思います(預け金とか立て替えとか横領とか)。 4.は、返金制度はありませんでした。しかし、不登校が続く児童の保護者から交渉(?)があり、校長の頭痛の種だった記憶があります。最終的にどうしたか、残念ながら思い出せません。 こんなんで大丈夫でしょうか?

2024/06/08
回答

こんにちは。 病院勤務ですが、提出場所は調理員トイレ内です。給食センター勤務の時は、玄関の下駄箱横に煎餅缶が置かれ、中にビニール袋が入っていて、その中に入れていました。 早めに提出する人もいますし、結構ニオイが漏れたりしませんか?私は鼻が敏感なので事務所内はちょっと無理、嫌悪感は普通の感覚だと思います。

2024/03/10
回答

施設長が危険を認識していないのなら、最近のウェルシュ菌食中毒のニュースを見せるとか、何か意識を変える事ができないでしょうか? 良心に訴えても無理なタイプなら、全国ニュースになれば経営が終わると知ってもらうとか…

2023/06/28
回答

回答でなく質問なのですが、10時というのは午前?午後?どちらでしょうか?

2023/06/28
回答

「うちの病院に入院すれば痩せられますよ」  〜管理目標「現体重維持」に苦労する栄養士より

2023/04/15
回答

こんにちは。 唐突ですが、トカゲにコオロギを与え過ぎると痛風になってしまうそうです! 将来、痛風の栄養指導媒体に、注意する食べ物:コオロギと書く日が来たりして…

2023/03/18
回答

 栄養と全く関係ない大学を出て会社員をしていた頃、会社から最寄り駅への帰り道に大きな本屋があり、ほぼ毎日立ち読みしていました。  そこで発見した『食生活』という雑誌が面白く、毎号読んで(時々は買って)いた所、国試の問題と回答が掲載されました。それを見て、「うん、これならいいける」と思ったのがキッカケです(ノリ?)  5年後、2人目の子供を保育園に入れて専門学校に入り、さらにその5年後、国試を受けて管理栄養士に。カリキュラムが変わったせいで国試はそれなりに苦労しました。さらに資格を取ったものの家庭の事情もあってパート調理員をしていたり、なんだかんだで栄養士として働くようになったのは、立ち読みから20年近く後でした。  気の長い話ですが、やってみて良かったです。こっちの道の方が、面白い。

2023/01/22
回答

この件、私も知りたかったです。ありがとうございます。 私の勤務先の病院では、乳製品として毎日つけるカップヨーグルトを、貧血食の人だけ鉄ヨーグルト(鉄6.5mg入り)に差し替えます。喫食率・手間・コスト・在庫管理の容易さを、考えた結果こうなりました。 もっと良い方法があれば、是非教えていただきたいです。

2022/12/05
回答

 こんにちは。10年近く前に、特別支援学校で調理パートの仕事をしていました。小学部、中学部、高等部と重複クラスのある400食の学校でした。  ハサミは、毎日使っていました。各クラスの給食当番(低学年は先生同伴)がランチルームに食缶・食器カゴを取りに来る方式でしたが、必要に応じて取っていく「補助食器」コーナーが設けてあり、そこにユニバーサルデザイン食器や、スプーン、フォーク、ハサミ、グリップ等毎日用意しました。ハサミはカゴに立てて20丁ほど入れ、先生が必要なら持って行くことになっていましたが、メニューによっては全て出払ってしまう日もありました。もちろん危ないので、栄養教諭がランチルームで毎日見守り、ケガや事故は無く運用出来ていました。  食品を切るのは先生のみ、箸やトングで押さえて強化メラミンの食器の上で、となっていました。その食器やトングも補助食器のコーナーに用意されていました。  ハサミは洗浄が大変だったかというと、そうでもなかった記憶があります。むしろフォーク400本にチーズがくっついたのをスポンジ洗いする方が嫌だったような…。  最後に個人的な感想ですが、ハサミで切って食べさせてあげたい、という先生は、大変立派な方だと思います。

2022/11/17

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ご回答ありがとうございます。 大変合理的ですね。もしかすると当院も、昔は検食として提供していたのかもしれませんが、今では「おもてなし」や「展示食」になってしまっています。 今後の判断材料となる具体的で有益なご回答、ありがとうございました。

2024/06/20
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ご回答ありがとうございます。 検食以外は希望制…そういうやり方もあるんですね。勉強になりました。 頂いた実例に、喫食実績を添えて事務長の判断を仰ごうと思います。検索してもなかなか見つからないので、大変助かりました。ありがとうございました。

2024/06/19
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ご回答ありがとうございます。 実は当院は食材費予算が12年間据え置きで、献立発注は病院側栄養士の私が行っているのですが、赤字に頭を抱える状態です。経営難もあって予算額の引き上げは認めてもらえません。無駄を見直したいのはそのような事情もあります。 事務長とのやりとりなど考えたら、現状維持の方が気持ちは楽なんですが…。 愚痴に脱線してしまいましたね。なんとか出来ないか考えてみます。ありがとうございました。

2024/06/19
コメント

早速のご回答ありがとうございます。 たちばなさんへの上のコメントにも書きましたが、事務長に一度諮ってみようと思います。 こういった事を相談できる同業者が近くにおらず、大変助かりました。

2024/06/19
コメント

早速のご回答ありがとうございます。 病院の食事を召し上がらない先生はほぼ決まっていて、新しく来られた若い方に多いようです。先月から、どの先生が手をつけなかったか記録しており、3ヶ月くらい調べて全く召し上がらない方については事務長に報告して検討をお願いしようかと…。その時に、「そんな失礼で非常識な!」と怒られたら嫌なので、こちらで相談させていただきました。 少し安心できました。どうもありがとうございました。

2024/06/19

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プロフィール

ママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]