ママさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

こんにちは。 病院勤務ですが、提出場所は調理員トイレ内です。給食センター勤務の時は、玄関の下駄箱横に煎餅缶が置かれ、中にビニール袋が入っていて、その中に入れていました。 早めに提出する人もいますし、結構ニオイが漏れたりしませんか?私は鼻が敏感なので事務所内はちょっと無理、嫌悪感は普通の感覚だと思います。

2024/03/10
回答

施設長が危険を認識していないのなら、最近のウェルシュ菌食中毒のニュースを見せるとか、何か意識を変える事ができないでしょうか? 良心に訴えても無理なタイプなら、全国ニュースになれば経営が終わると知ってもらうとか…

2023/06/28
回答

回答でなく質問なのですが、10時というのは午前?午後?どちらでしょうか?

2023/06/28
回答

「うちの病院に入院すれば痩せられますよ」  〜管理目標「現体重維持」に苦労する栄養士より

2023/04/15
回答

こんにちは。 唐突ですが、トカゲにコオロギを与え過ぎると痛風になってしまうそうです! 将来、痛風の栄養指導媒体に、注意する食べ物:コオロギと書く日が来たりして…

2023/03/18
回答

 栄養と全く関係ない大学を出て会社員をしていた頃、会社から最寄り駅への帰り道に大きな本屋があり、ほぼ毎日立ち読みしていました。  そこで発見した『食生活』という雑誌が面白く、毎号読んで(時々は買って)いた所、国試の問題と回答が掲載されました。それを見て、「うん、これならいいける」と思ったのがキッカケです(ノリ?)  5年後、2人目の子供を保育園に入れて専門学校に入り、さらにその5年後、国試を受けて管理栄養士に。カリキュラムが変わったせいで国試はそれなりに苦労しました。さらに資格を取ったものの家庭の事情もあってパート調理員をしていたり、なんだかんだで栄養士として働くようになったのは、立ち読みから20年近く後でした。  気の長い話ですが、やってみて良かったです。こっちの道の方が、面白い。

2023/01/22
回答

この件、私も知りたかったです。ありがとうございます。 私の勤務先の病院では、乳製品として毎日つけるカップヨーグルトを、貧血食の人だけ鉄ヨーグルト(鉄6.5mg入り)に差し替えます。喫食率・手間・コスト・在庫管理の容易さを、考えた結果こうなりました。 もっと良い方法があれば、是非教えていただきたいです。

2022/12/05
回答

 こんにちは。10年近く前に、特別支援学校で調理パートの仕事をしていました。小学部、中学部、高等部と重複クラスのある400食の学校でした。  ハサミは、毎日使っていました。各クラスの給食当番(低学年は先生同伴)がランチルームに食缶・食器カゴを取りに来る方式でしたが、必要に応じて取っていく「補助食器」コーナーが設けてあり、そこにユニバーサルデザイン食器や、スプーン、フォーク、ハサミ、グリップ等毎日用意しました。ハサミはカゴに立てて20丁ほど入れ、先生が必要なら持って行くことになっていましたが、メニューによっては全て出払ってしまう日もありました。もちろん危ないので、栄養教諭がランチルームで毎日見守り、ケガや事故は無く運用出来ていました。  食品を切るのは先生のみ、箸やトングで押さえて強化メラミンの食器の上で、となっていました。その食器やトングも補助食器のコーナーに用意されていました。  ハサミは洗浄が大変だったかというと、そうでもなかった記憶があります。むしろフォーク400本にチーズがくっついたのをスポンジ洗いする方が嫌だったような…。  最後に個人的な感想ですが、ハサミで切って食べさせてあげたい、という先生は、大変立派な方だと思います。

2022/11/17

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]