なーさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

ぶーたんさん 申し訳ございません。私の返事が遅いのが原因でぶーたんさんの貴重なご意見を削除されてしまったのでしょうか。 ささいなことでも、なんとなく言いたかったこと聞きたかったことでも構いません。なにかご意見ありましたら、いつでもコメント待っております。 あ、強制ではないので!なにもなかったら気にせず、コメントもお見送りください。

2024/02/09
コメント

DKFさん 貴重なご意見ありがとうございます。 DKFさんも私と似たような時代を経験されたときいて、少し安心したような、なにか心強いような気持ちです。 どこの病院にいても、全く違う仕事をしていても社会人になったらこういう気持ちになるのでしょうか。 今回の件は、勉強不足・経験不足ではっきりと「たまごボーロじゃなくてゼリーやヨーグルトにして下さい」と言えませんでした。高齢で唾液量も少ないしムース食の患者さんとかは たまごボーロ食べられないと思うけど、委託先の方たちは何も心配してないみたいだし大丈夫なのかな?と思うだけで、何も行動にうつせませんでした。 とても反省しています。 なにかいやなことがあるたびに「辞めよっかな」と思ってしまうあまったれた私ですが、もう少しここで頑張ってみようと思います。 しっかり自分の意見を伝えつつ、現場の意見も尊重できる人になりたいです! あと私は「頑固」は長所だとおもいます!まげられない意見や信念をもつことはとても素敵なことです! 数年後、DKFさんに「あれから私はこんなにも頑固に自分の意見やこだわりをはっきり言えるようになりました!」と言える日がくるように頑張ります!本当にありがとうございました!

2024/02/08
コメント

はなっこさん 貴重なご意見ありがとうございます。 今まで疾患別の展開食の献立は事前にチェックしていたのですが、ムース食や刻み食のチェックは当日にしていました。 今後は展開食と一緒にムースや刻み食のチェックもします!そのように委託先の栄養士さんにもお願いしました。 食堂で患者さまの様子を見に行った時は、むせずに食べられていましたが、見に行けなかった病棟の患者さまにたまごボーロが飲み込みにくく、看護師さんが破棄したり飲み物と一緒に食べたりした方もいたようです。 私は初心を忘れていました。わたしがなぜ管理栄養士を目指したのか。誰に喜んでもらいたいのか。経験が浅いという理由と自分の性格を言い訳に私は逃げていました。もっと責任感と管理栄養士としての自覚をもってこれから頑張りたいと思います。 言い難いことを私のために伝えてくださってありがとうございました。もういちど心を入れ替えて頑張りたいと思います!

2024/02/08
コメント

カシューナッツさん 貴重なご意見ありがとうございます。 普段デザートや果物は嚥下が悪い方に対してジュースやゼリー・ムース・ヨーグルトなどで対応しております。しかし、今回はムースを食べている患者さんもたまごボーロでした。 また、先日院内で会議があり、そこで看護師さんからたまごボーロについての「いくら口でとけるからといっても、食べるのが難しい患者さんがいるので改善お願いします」と申し出がありました。そこでは「ゼリー等に変更するようにします」とお返事しました。 私は管理栄養士として何をしたいかを忘れてしまっていました。患者さまに食事の時間をたのしみにしてもらえるように、また患者さまの疾患や栄養状態の改善、健康を考え、安全にお食事をとってもらうことを目標にしていたのに、自分本位になってしまっていました。とても反省しています。 カシューナッツさんのおっしゃる通りです。社会にでたら人間関係でいろいろあるのは当たり前ですよね。私だけではないですよね。 私はもう少しここで頑張りたいです!ここで管理栄養士として経験を積みたいです。カシューナッツさんに改めてそう思わせていただきました! 本当にありがとうございます。

2024/02/08
コメント

はるさん 全く関係ないことを質問したにもかかわらず、お返事いただきありがとうございます。 管理栄養士として働き始めて2年目ですが1人で働いていると、どのことに対しても自信がもてないため、とても助かりました。薬価で購入したほうが良いのですね。 はるさんのおかげで、またひとつ賢くなれました!ありがとうございます。 SCHKさん コメントありがとうございます。 たぶんはるさんにコメントしたのだと思いますが、お返事させていただきます。 わたしはエンシュアやラコールも同様に対応できると思います。 やはり病院などではエンシュアを使用するのがメジャーなのですかね。エンシュアという単語をよく聞きます。栄養成分は多少異なると思いますが、薬価購入で大丈夫だと思いますが、、。自信はないです。申し訳ありません。 私は管理栄養士2年目のぺーぺーなので確信はもてませんし、「ご参考程度に」とも言えない立場ですが、少しでもSCHKさんの役に立てますように、、、。

2024/02/03
コメント

ベンリーナさん お返事ありがとうございます。 病院持ち出しのところが多いのですかね。 今まで病院持ち出しで対応していたのに、数日前にレセプト請求をしている医事課の方から「患者負担でとれないのですか」と聞かれたので不安に思っているところでした。 患者負担で対応出来たら、病院としても助かるとは思いますが、、、。 私は管理栄養士としてもっとたくさんのことを勉強する必要がありそうです。頑張ります。 ベンリーナさん、ありがとうございました。

2024/02/03
コメント

rihoさん ご回答頂きありがとうございます。 お返事遅くなってしまい申し訳ございません。 職場の方々にきいたところ、「建物が古いので監査時にしょうがないとなっていたところも多いかもね」との事でした。 ひとまず、網戸等を一人で少しずつ掃除していこうと思います。 前回の監査はコロナでクラスターが発生していたときにあったので資料の確認と質問のみで、厨房の中には入って来られなかったので、次回の監査のときに色々疑問に思っていることを聞きたいとおもいます。 私自身も周りに頼れる方がいたらいいなとは思いつつ、何も行動に移さずにいたので、栄養士会に入ったり卒業した大学の先生を頼ってみたりしてアクションを起こしていきたいとおもいました。 丁寧に教えて下さりありがとうございました! これからもっとがんばっていきたいとおもいます。

2024/01/29
コメント

ヒデさん ご回答頂きありがとうございます。 精神科病院の特徴なども教えて頂き、ありがとうございます。とても分かりやすく、勉強になりました! これからは疑問に思ったことはすぐ先生や周りの方に相談したいとおもいます。 管理栄養士として自信をもって働けるようにこれから今まで以上に勉強もがんばります。

2024/01/29
コメント

Soraさん ご回答頂きありがとうございます。 お隣の県というだけで、少し身近に感じて嬉しいです!誰にも聞けず頼れずにいたので、こんなふうにSoraさんに優しく教えていただいてもらって・・・ありがとうございます! もっと勉強がんばります。 いつかSoraさんみたいな先輩と働けるようになれたらいいなと思う今日この頃でした。(まだ2年目なので転職する予定はないですが。)

2024/01/29
コメント

ご回答頂きありがとうございます。 せっかく教えていただいたのにお返事遅くなってしまい申し訳ございません。 とても勉強になりました。 自分一人で悩んで考えてもどうしようもないし、事も進まないので、これからは疑問に思ったことはすぐ先生や医事課の方々に相談していきたいとおもいます。ありがとうございました!

2024/01/29
コメント

はるさん ご回答頂きありがとうございます。 GFOのみでは算定できないのですね。勉強になりました! 私が働いている病院では、先生によって絶食後の食事再開の方法が違い、GFO推奨派と重湯・流動食から上がり食派がいます。GFOの発注は栄養士がしているのでどちらかに統一して頂けるといいのですが・・・。そこも含めて色々話し合ってみたいと思います。 申し訳ないのですが、もう1つ教えて頂きたいのです。 絶食中の患者さんに、医薬品のイノラスという高エネルギー飲料のみを提供している場合は入院時食事療養(Ⅰ)はとれないですよね? 医薬品なので取れないと思っていたのですが、エネルギーはとれているので少し不安になってしまいました。全く違うことをお聞きしてしまい申し訳ないですが、お返事頂けると幸いです。

2024/01/29
コメント

ベンリーナさん 回答ありがとうございます! やはり算定できないのですね。勉強になりました。 当時はそんなことがあったのですね! もう1つ教えて頂きたいのですが、そういった場合GFOは病院負担で購入となることが多いのでしょうか?患者様に別で請求したりするのでしょうか?私の働いてる病院では病院負担となっています。前働いていた管理栄養士さんの時からそうだったみたいです。

2024/01/29
コメント

フリーダイアル様 ご回答いただきありがとうございます。 事務に確認したところ、窓についてのものはなかったです。事務の方も「ここは古いからね~。しょうがないとなっているのかもね。」と言われました。 また、厨房の近くの部署に方に聞いてみると、「昔からあいてるよ。前いた管理栄養士の人が開けたまんまにしてたよ。」と言われました。 これからまた立ち入り検査や指導があると思うので、そこで質問してみようと思います。 それまでは窓や網戸の清掃をしようと思います。 ありがとうございました。勉強になりました。

2024/01/08
コメント

ご回答ありがとうございます♪ 勉強になりました! もう2年目にもなるのに相談できる先生や先輩、友人もおらず困っていたところだたので…。 患者様の好きなものや食べたいものを提供できるようにこれからも勉強頑張りたいと思います!

2023/12/19
コメント

ご回答いただきありがとうございます。詳しく解説していただいてとても分かりやすかったです。今後もたくさん勉強して経験をつんで頑張りたいと思います!

2023/02/28
コメント

ご回答いただきありがとうございます。勉強になりました。医師と連携をとりながら今後も頑張りたいと思います!

2023/02/28

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

なー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 佐賀県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]