まりもさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 過去に投稿された質問はありません なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 回答 こんにちは。特養で管理栄養士をしています。 一口大の副菜、軟飯、全粥は4としています。 全粥に離水しないようにトロミ水を混ぜた物は3にしています。 主食と副食それぞれで分類しています。 (主食は3、副食は2-2 とか) 嚥下調整食の分類ピラミッドとは別に水分のトロミ濃度(学会分類3段階、うちはなぜか5段階😓)の分類があります。2025/04/20 みんなのQ&A(コメント) 過去に投稿されたコメントはありません お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール まりも [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] [都道府県] 埼玉県 [現在の職場] 介護・福祉施設 [過去経験のある職場] 介護・福祉施設 保育園・幼稚園 [実務経験年数] 10年以上20年未満 [自己紹介]