施設と保育園で管理栄養士をしてきました。
献立作成で私がこれまで言われて来たこととして、
①食材の被りがないか。
②食べにくいもの、逆に歯応えがないものが被っていないか(繊維が多いもの同士や豆腐と茶碗蒸しのように歯応えが無いもの同士が被っていないか)
③温冷配膳車を使用している場合は主菜、副菜が温かいものと冷たいものに分けられているか(偏ると温冷配膳者の片方の扉に入りきらないため)
④切り込みが多い料理が被っていないか。(厨房の職員が少なかったため、切り込みが多すぎると他の作業に支障をきたすため)
主に注意していたのは以上のことになります。
その栄養士さんの考えもあると思いますし、施設によって納品方法や厨房職員の人数が異なるため、それに合った方法でも良いと思います。参考になれば嬉しいです。
2024/02/11