りんごさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

過去に投稿された回答はありません

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答頂きありがとうございます。やはりそうですよね。私も給食を作ることで体力的にも精一杯で、事務の時間を入れたら定時を過ぎることもあるのにそれを中々わかって貰えず更には買い出しもと言われショックでした。断るのも苦手なタイプなので、厳しいとは伝えたものの結局はそのような形になってしまい、どう伝えればいいのかと悩ましいものです。やはり実際に厨房に入って同じ仕事量をしていないと疲労度や心理的なものも言葉では上の人達には伝わらないし難しいものですね。

2023/10/30
コメント

経営状況は、園児の人数も減ってきていることもあり深刻だそうです。実際にどのくらい深刻なのかは分からないのですが、それを全部食材が高いからと給食のせいのように言われ、人手も足りない中急に業者に納品してもらうのではなく全部自分たちで用意するのが理想と言われ、状況をわかって貰えず、体力的に給食を作るだけで疲れてしまうのに更に買い出しもと普通に言われてしまいショックでした。自分たちでそれえるなら人手を増やして欲しいですし、何事も安ければいいと言うわけでなく子供たちに提供するものはそれなりにいいものがいいですが、国産は高いですし、業者もどこも同じような値段で中々難しいですね。

2023/10/30
コメント

回答頂きありがとうございます。前任の栄養士が自転車で業務スーパーに買い出しに行っていたこともあり買い出しに行くのが普通になってしまい、給食部長をしている上司も保育士で厨房の業務量や栄養士の仕事量を伝えても中々わかってもらえず、やりたくないとわがままを言っているだけみたいに見られているようで辛いです。 私も伝え方が下手な部分もあるかと思うので参考になりました。深刻さを分かって貰えるようにがんばります。

2023/10/30
コメント

回答頂きありがとうございます。園児は80名程度です。備品はもともと用務員さんに買ってきてもらっています。業務スーパーへの調味料などの買い出しは元々行っていたのですが、それに加え牛乳やパンもと言われ、それは厳しいなと感じてしまいました。園児の少ない園だと食材も買い出しに行くのですね!ありがとうございます。

2023/10/30
コメント

回答していただきありがとうございます。確かに自分のペースで仕事できるのはいいなと思っています。以前は各施設に栄養士がいたのにみんな辞めていってしまい、仕事量も増えたことで不満に感じているのだなと思います。給食部長をしている上司も保育士で現場のことはわかってくれないので、仕事量の加減や、管理栄養士として1人職種でとのように振る舞うべきなのか悩んでいました。体制が変わったばかりで不満に思うことが多かったのですが、同じような状況もあると知り励みになりました。何事も捉えようですね。ネガティブに捉えるばかりでなく、自分なりに地位を確立できるよう頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

2023/10/30

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

りんご

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]