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回答ありがとうございました。 実は価格が1kcalあたりで1.5倍以上の差がついたことをまず伝えたら、あっさりと看護科は新商品への変更を断念しました。 事例ありがとうございます。2回投与によって得られた時間をどのように有効活用していくかを突き詰めていけば、2回投与のことをもっと深く検討をしてもよいと感じました。 お恥ずかしい話、うちの看護科は業務を減らしたら次何をするかは考えていないようです… 私の中で気持ちを整理していくと、業者を変えてしまうとこに申し訳なさを感じていたのかもしれません。

2023/10/07
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回答ありがとうございました。 2回にしたところで痰の吸引が増えるのであれば業務量の減少とは言い難いですね。 また、消化機能の低下を考えると2回よりも3回に分て栄養を投与する方が負担軽減されて下痢などの症状を抑えることができる。 そのような面からも話してみます。

2023/10/05
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回答ありがとうございました。 一回の栄養剤の投与量としては500mlです。 300kcal(300ml)+水分200ml 今回導入を提案されたのは約600ml(500kcal)水分量が多めの商品で水分を追加で入れなくて良いというところも売りだそうです。 確かに胃の容量を考えると無理はない範囲なのですが、水分の先入をせずに投与を始めるのは逆流のリスクがある。そんな切り口で話をしようと思います。 経管栄養の方は意思表示もできない方が多いです。そのような方に対して業務改善のため3食栄養を摂るという人間的な面を奪うのはいかがなものか、そんなこともちくりと言ってみようと思います。

2023/10/05
コメント

回答ありがとうございました。 こちらの論文参考にします。 栄養面のデメリットとして、脂質代謝異常のリスクを中心に伝えてみます。

2023/10/05

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プロフィール

とり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岐阜県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]