さくらさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

ぽちさん 私は長く老健、特養で施設管理栄養士で働いています。1人で80人や100人だったり、160人にケア計画を担当していました。で、直営厨房。 事務所当番も厨房での洗い場、盛り付場のヘルプも後輩栄養士とはいりました。 当然、介護職から依頼があれば調理レクやおやつづくりもやりました。80人担当していた施設では、私は初任者ももっているのでユニットでの配膳、食事介助、内服、トイレ誘導まですることもありました。 ぶっちゃけ、29床なんですよね?ショートとデイで調理レクとかしてますか? 厨房は直営ですか?委託ですか?どちらにしても仕事量が多いとは思いません。 その施設で管理栄養士としてやりたいことはなんですか?できてないならどおすればできるか考えて 施設長と話したらいいとは思いますが。 そんなにストレスなら退職したらいいと思います。

2024/11/17
回答

ペンさん 特養の栄養マネジメントは管理栄養士が行わないといけません。 なので、栄養士ではは入力する必要はありません。 この4月から栄養マネジメントを基本サービスとして行うことになりました。 管理栄養士を配置していない、栄養マネジメントを行っていない法人は減算になります。 採用予定がないなら法人は減算覚悟で配置していないのでしょう。

2024/11/10
回答

きなこさん こんにちは。 私も30歳まで未経験管理栄養士で働き始め早10数年。 私の場合はパートで給食委託業務に入り、そこが近所の有料老人ホームでした。2年パートで 厨房業務や発注など行い、正社員で委託業務へ転職。そこも有料老人でした。 この経験を足掛かりに老健の施設栄養士に転職。直営厨房のため給食委託業者に4年いた経験が 生きました。たまたま飛び込んだ有料老人出の仕事でしたが、高齢者施設一筋で現在特養の施設 栄養士をしています。 現在、特養、老健は施設栄養士は栄養マネジメント強化加算を取りたい施設は管理栄養士を必要としています。80人規模の施設なら二人体制だし、施設栄養士は定時で帰れます。 パートで委託会社に入るのもあり。だし、特養や老健など施設栄養士で正社員でもパートでも 働くのは可能です。 検討してみてください。どこも管理栄養士は不足しているし。 応援しています。

2024/10/04

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さくら

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] へるぱー2級
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]