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私のいる老健では、昼食に いなりと太巻き(助六寿司) 鰯の甘露煮 大豆煮 潮汁 を提供します。 のりが厳しいので、昆布シートで巻いています。 口の中で溶けるて食べやすいみたいですし、好評ですょ♪ 刻み~ミキサーまでの方は巻き寿司ではなくちらし寿司にしてます☆見た目もその方が綺麗にできるので… 鰯は缶詰を利用することで食べやすいと言われています♪ またおやつは、豆が食べにくいので卵ボーロを提供しています。 もう一つみている事業所では、手巻き寿司と赤だしで おやつは甘納豆をだしてます♪ (元気で自分で食べられる方も多いのでのりに刺身等もネタに用意してます)

2012/01/18
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私は老健の委託側で働いていますが、とろろそばなど冷たいものも提供してますょ☆ むしろ冷たい麺のときのほうが喫食率もあがっています。 またとろろはつるつると入っていくのでさらに食べやすいと評判です♪

2011/08/08
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同じ委託として恥ずかしい限りです。 発注に関しても保存食の分もいれて発注しますし、保存食をとることは基本中の基本です。 また委託先で食中毒になった場合、会社全体の信用問題にも関わります。 私ももう一度気をひきしめてパートさんにも浸透するようにしていきたいと思います。 大切なことを改めて考えさせて頂きありがとうございました。

2011/06/15
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調理をしているときだけでなくいつ異物混入するかわからないので、下膳洗浄までしっかりかぶるように注意した方がいいと思います(-.-;)

2011/06/14
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家から通うことが一番重要のように感じたのでその考えから意見を言わせていただきます。 直営といっても厨房業務が全面委託だと栄養指導だけになってしまいますし、献立権がどちらにあるかによっても変化してくると思います。 現場をしらない栄養士はまともな献立などたてられません。 委託では利用者さんと触れ合えない?だれが決めたのでしょうか。 委託でも利用者さんに話しを聴きに行くこともあるし意見もいってもらえます。触れ合える機会は自分から作れば作れるはずです。 病院や老健志望であるなら近くの病院とかに片っ端から電話をかけてみましたか? 直営なのか委託なのかとか聞いてみましたか? 人に頼ることももちろん大切ですが、自分で知る努力、調べる努力をしましたか? 新卒が一番強いのはなんでも聞けるということです。 その強みを充分に発揮し悔いのない就職ができることを願っています。

2011/06/12
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1~5すべてにおいて気になりますが、佳代さんがなにを伝えたいかによると思います。 医学的知識は日々変化していくなかで勉強していきたいししていかなければならないことだと思っています。 また最近とくにパソコンスキルが必要だと感じます。ので関係ないようですが、そういうセミナーがあればいってみたいです。

2011/06/10
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サイクルメニュー 私の場合は、サイクルメニューの一部を変更してるのですが、 季節によって主菜の魚だけ変えてみるとか、 喫食状況をみて人気なさそうだなーっというメニューがあれば また違うメニューを入れてみたりしてます。 また他の事業所の方にこの副菜おいしかったよーとかいうものがあれば それをサイクルメニューにいれてみて反応をみるようにしてます。 そうすることでだいぶらくになりましたよ♪ しかも、食べたいと希望を言われた時にもすぐに対応できるので満足もしていただいています。

2011/02/16
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ソース のだゆさん、返答ありがとうございます。 既製品はクライアント側からも使わないでほしいとの希望があるので使えないのです(-_-;) なるほど!常食と同様のものにすこし手を加えればいいだけなのですね☆ もう少し軽く考えてやってみます♪

2011/02/16
回答

こんにちは こんな1年目の私がいうことではないと思うのですが… 私は、8月末に今の事業所に異動になりました。 そこで、引継ぎは1週間。 献立もなにもわからないまま先輩が居なくなり… サイクルメニューですが、利用者さんの残食量や調理師さん、クライアントさんの意見をとりいれ、週に何個かはサイクルメニューを変更しながら作っていっています。 もとを作っておくと気持ちとしても楽になりましたよ。 気持ちに余裕ができた分、休日に仕事をせずにすむようになりました。 最初は朝早番(4:30)にいって22時にかえるということもしばしばでしたが… 休日は献立等の仕事をするのではなく、勉強にあてるなどメリハリをつけてみてはいかがでしょうか??

2011/02/15
回答

情報ありがとうございます。 そうですね。確かに魚の形にこだわる必要はないかもしれません。 しかし、クライアント側の要望として、既製品ではなく、そこで作ってほしいといわれています。 切り身のように切るのは確かにいいですね。 のだゆさんはどのようなソースを作っていらっしゃるのですか??

2011/02/15
回答

なんとなくわかりました! そうですね!それでも魚の形にできますね!! ありがとうございます☆また検討してみます!!

2011/02/15
回答

返信ありがとうございます。 三角形を3つ組合すとはどのように三角に切って組み合わせればいいのでしょうか?? すみません。あまり想像がつかないので教えていただけるとありがたいです。。

2011/02/13

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プロフィール

さっきー

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 京都府
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    2010年4月から2012年3月まで管理栄養士として、委託給食会社で働いていました。 2017年3月まで老健にて管理栄養士として働いていました。次の職場を探し中です。 皆様と情報交換できればいいなっと思っているのでよろしくお願いします。