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回答

今年の試験で合格しました。 人体と臨床は、私もなかなか覚えられずに苦労しました。 この2つの科目はとてもつながった内容ですよね。例えば、腎臓の働きがわかれば、腎臓の病気もわかります。科目ごとに分けてしまわずに、臓器(病気)ごとに考えることで覚えることができました。 酵素名などの暗記は、語呂合わせ(?)で覚えました。 とはいえ、私は短大卒でしたので、試験1年前から栄養士会主催の講座に通いました。そこの講師の先生が非常にわかりやすい授業をしてくれたので、覚えられたようなものです。 おそらく、ごまちゃんさんの先生も授業では話していない、先生独自の覚え方などあるのでは、と思います。 せっかく学校にいて、すぐに先生に教えてもらえる環境なのですから、どんどん先生に質問をぶつけるのも1つの勉強法だと思います。 参考になるかわかりませんが、来年の試験に向けて頑張ってください。 追い込みの2月はインフルエンザも心配ですし、体調を1番に頑張ってください。

2010/09/28
回答

みやちゃんさんへ 遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございます。 とても心強いコメントをありがとうございます。将来のために頑張ろう、という気持ちと、主婦の時間が長くなるにつれて焦り・不安が大きくなって、ややネガティブになってしまいます。 でも、専業主婦の今だからこそできることがあると教えてもらい、励みになりました。 料理も、ついつい作りなれたものばかりになりがちでしたが、新しいものに挑戦していこうと思います。 ダンナの教育も頑張ります(笑)!! ありがとうございます。

2010/08/27
回答

アーユル・あざみさんへ 遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございます。 同級生さんのお話、とても勇気付けえられました。正直、経験も無く資格だけあったとしても、年齢を重ねるごとに会社からは敬遠されるだろうと思っています。それでも知識は大きな武器となることを改めて感じさせてもらえました。 私自身、(大人の癖に)引っ込み思案で人見知りなので、再就職はかなり厳しいことを覚悟しています。でもやはり目標としてきたことでもありますし、アーユル・あざみさんの同級生の方を見習ってできることを丁寧に積み重ねていこうと思いました。ありがとうございます。

2010/08/13
回答

私も似たようなものです。 私も学生時代は怠けて過ごしてしまったので、栄養士の仕事に対する理解は浅いと思います(恥ずかしながら・・・)。 また、仕事は食品会社の品質管理を行っていたため、栄養士らしい栄養士ではありません。 しかし結婚を機に退職し、新しく病院や福祉施設での栄養士を目指して職探しの真最中です。 知人からは、ブランクがあると、いきなり「栄養士」としての採用は難しいところもあるらしく、まずは「調理員」としてでも働いて、現場を覚えるのが大切だと聞きました。働いている間に栄養士の空きがでれば、そっちに移してもらえることもあるようです。 「栄養士」よりは「調理員」のほうが求人も多いですし、調理現場をわかったほうが栄養士業務はスムーズだとも聞きました。 同じ状況の職探し中の人間のいうことでアドバイスにもなりませんが、お互い頑張りましょうね。

2010/01/29

みんなのQ&A(コメント)

コメント

回答ありがとうございます。 「遺伝」でかたづけてはいけないけれども、上手く伝えることはむずかしいなと感じていたので、はるるんさんの回答例はとても参考になりました。 >体質的な要因持った方は、何もない方より、一層意識が必要だとい うことなんです。 投げやりにならずに食事の大切さを伝えられる言い回しですね。 ありがとうございました。

2012/06/12
コメント

もちろん答えを出してもらえると簡単で助かるのですが、トマピーさまのような回答を頂くと、さらに勉強しなくては、という励みになります。 また、栄養士という仕事の奥行きを感じ、身の引き締まる思いをします。 ご察知のとおり、臨時として働き始めて半年の若輩者です・・・ トマピーさまの経歴をきき、さらに励みになりました。

2012/06/07
コメント

回答ありがとうございます。 >指示栄養量も出ていないのに・・・ まったくその通りです。質問者さまには「問題ない」とは言っていません。病院で栄養士に相談するよう伝えました。が、こちら側でそう感じてしまったので、問題ない、という書き方をしてしまいました。 >栄養士サイドで勝手に「遺伝でしょう。」などと間違っても言ってはいけません。それは医師の仕事です。 これも全くその通りです。質問者様にはそんなことは言わず、血縁者の病歴含めて相談して下さい、とは伝えました。 保健師さんも同席の下、相談して病院の受診を勧めました。 その後、保健師さんとインシュリンが弱い体質なのか、出方が固まっているのだろうか、など調べてみたのですが分からず・・・こちらで相談させてもらってしまいました。 まだまだ勉強不足と反省しました。もっと勉強します。コメントありがとうございます。

2012/06/07

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プロフィール

ジョン子

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 岩手県
  • [現在の職場] その他
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]