はじめまして
残業を多くしてまで、どうしても必要かというのは、ようこさん本人の気持ちしだいだと思いますが・・・・献立作成の作業は大切だと思いますよ。
STさんが求めているものと厨房ではこれが近いみたいな意見は栄養士がしなくてもわかるんではないですか?
症状が多様化してくる患者にあったものが、厨房にない場合は新しい何かを作らないといけないと思うんですが、その時に献立作成とかって必要なってくるんではないかと思います。
また、新しい何かをする時に厨房の人との連携って大切になるんじゃないですか、調理師さんや栄養士さんと連携を図る時にも献立作成して意見を交換したりして信頼関係をつくるんじゃないかとも思えます。
信頼関係ができていなかったら、新しいことに取り組む時に嫌がられますからね・・・・
栄養管理と献立作成の両立はとても難しいと思いますが、がんばってほしいです。
状況もよく把握できてなく、えらそうな意見をしてすみません。
2010/11/12