もこもこさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

どのような物が混入するのでしょうか うちの施設でも異物混入が多い時がありました。 件数として多いのは、髪の毛。これは帽子を消防士の人みたいな首までかくれるものを被ってもらったら、件数がかなり減らせました。 あとは、ビニール片については、原因をはっきりさせて対策を考えていきました。例えば、ビニールの開け方とか。 うちの施設では、異物が入った料理に携わったスタッフからやり方を聞き出したりして、対策を考えていくことを徹底していっています。 あと、スタッフの方たちは高齢の人が多くないですか? 高齢だと老眼の可能性大なので、眼鏡をかけなくては見えないものが多いようです。 老眼ではない人にははっきり見えるものでも、老眼の人には見えていないことがありました。 せめて、盛り付け中は眼鏡をかけるように呼びかけています。

2011/02/27
回答

費用負担の必要はないのでは? 検食として食べるのであれば、費用負担の必要はないかと思います。 ただ、検食は施設長などもするかと思うので、必要最小限の検食であれば業務の範囲内ですよね。うちの施設も朝4食、昼夕は各3食の検食を準備しています。 もし、栄養士さんが複数人いて人数分用意しているのであれば、そのうちの1食分だけが検食として、残りの食事は自己負担が発生すると思います。

2011/02/19
回答

私も同じことで悩んでいます・・・ 私の施設でも同じようなことを言われました。 委託の責任者の力量にもよるかと思いますが、まかせられそうな責任者であれば話合いには参加しません。ただ、委託の責任者で若い子だと、どうまとめていいか分からない人も多いのが現状だと思います。本当は辛抱強くまかせてみて、指導をしていけばいいのでしょうが、ミスが連発しているとそうもいきませんよね。 いけないと分かっていながら、ついしきってしまいます。 でも、その結果物事すべてが施設側が言わないからとか、施設側がこう言ったとか、考えない委託栄養士が育っています。 本来、栄養士を育てるのは委託会社かと思いますが、現実的には教育なんてしませんよね。 すみません。まったく答えになっていなくて・・・。 私も本当に悩みながら毎日過ごしています。

2011/01/31
回答

もう少し頑張ってみては? 栄養士2年目で、調理業務が主だと焦りますよね。 でも、今頑張って調理業務をこなせるようになっておけば、将来絶対にプラスになること間違いなし!!です。 献立作成するにしても、現場が分かっていなければ、とんでもない作業量を盛り込んだ献立になっていくこともあるかと思います。 年上の調理師さんに献立説明するときも説得力が必要ですしね。現場経験があれば堂々と話が出来るのではないでしょうか? まだ2年目なので、今が踏ん張り時です!! 焦る気持ちも分かりますが、もう少し頑張ってみてもいいのではないでしょうか?

2011/01/30

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

もこもこ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    子持ちでフルタイムで働いています。 毎日、慌ただしく過ぎていっています。 皆さんよろしくお願いします。