☆いちご☆さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私の場合は・・・ 4~5年前に育休の代替で、小学校の栄養士のアルバイトをしました。 臨時とは言えど、ほぼ正規職員と同じ業務内容でした。 私の場合は、献立作成、給食だより・献立表の作成、発注、伝票管理、支払いまで 全部1人でやってました。 ただ、献立は「統一献立」というものがあったので、管理職(校長・副校長など)と 相談して、学校行事等に合わせて一部を変更する程度で良かったので、助かりま した。 勤務時期によって色々な、給食にも影響する学校行事がありますので、事前に確認 された方が良いです。 1日の流れは、学校によって違うと思いますが、直営であれば、朝は検品、簡単な 調理などをし、給食時間はクラス見回り、残菜チェック、午後は献立や発注業務など の事務作業という感じです。 委託業者が入っている場合は、午前中の給食室での作業はかなり削減されるので、 事務作業が捗ります。 結構ハードな仕事量ですが、何より、子どもたちの元気な笑顔に癒されます。 私も以前は病院勤務だったため、「病院食=おいしくない」というイメージでの患者 さんからのコメントに日々、悩んでいましたが、学校は「給食=おいしい」という環境 で仕事が出来るので、とても楽しかったです。 子どもたちの活力のために、ぜひ頑張って下さい!!(*^ ^*)

2010/05/22

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

☆いちご☆

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 未設定
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    病院を6年経験し、現在は小学校4年目です。