アレルギー食
こんにちは
アレルギーになりやすい食材の一つにじゃが芋
というのは初めて耳にしました。
小麦粉の代替えとして、片栗粉を使用しているレシピなども良く目にしますので
もし、本当はじゃが芋がアレルギー反応を起こしやすい食品であれば
新発見ですね。
また、素朴な疑問として
片栗粉にアレルギー反応を示す場合、加工されていないじゃが芋
のほうが、反応が出やすいのではないかと思いました。
野菜でアレルギー反応が出るものは、花粉と関係しているようです。
私も、不必要な除去の診断をされている患者さんが多いと
聞きました。
しかし、
疑問に思っても
給食等でアレルギー対応を行う側としては
医師の診断書に基づくのがもちろん、原則です。
そして、
私もアレルギー専門医ではなく、栄養学校で学んだ知識しかありませんので
あくまで御参考までによろしくお願いいします。
2010/11/18