tugumiさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

私も先生に 性別は聞きたいですか?と聞かれて 知りたいです!と教えていただきました! 男の子でした。 とりあえず 義父母もどっちでもいいと言っていましたが、孫は女の子一人しかいなかったので 男の子で嬉しかったみたいです! 親にも 伝えました! 兄は 遠くに住んでたので 教えたかどうか???覚えていないですが、多分言わなかったと思います。

2015/03/11
回答

将来を見据えてのバイト 素晴らしいと思います! でもまだ 2か月 それも 週に3回なんですよね?   そんなにテキパキできるわけがないと思いますよ! 毎日やっていても 2か月でバリバリか?といわれると、そんな方は会ったことないでよ。 毎回同じメニューというわけではないからその都度 疑問に思うことがあると思います。 当たり前です。まわりの方もその辺は 理解されてると思いますよ。 とはいえ お椀を全ておとされて時間も間に合わないような状況になってしまったら 嫌な顔されても それは仕方ないです。 だからといって むいてないとかではなくて 次回失敗しないようにすればオッケーなんです。 自分が慣れないうちは ベテランの方の作業を盗み見るってこともなかなかできないと思います。どうやったら早くできるか?どこが悪いのかいろいろ質問してみるのもいいかもです。 とても前向きに頑張っているのだから 是非諦めずに頑張って欲しいです。

2015/02/26
回答

家の都合でもうやめてしまいましたが、 園児200名 給食室は正職2非常勤3で昼食 おやつとも手作りでやってました。へとへと加減では負けてないと思います。 お昼は ハンバーグ 餃子 焼売 コロッケ なども全て手作りでした!というか市販のものを使うことは 餃子焼売の皮くらいでしたね。おまけに おやつも おまい物はあまりなく、混ぜご飯だったり かきあげうどん(かきあげも手作り)パンを焼いたり と昼食以上に手間がかかることも。お昼が終わって お昼休憩前に おやつの野菜の切り込みをしたり パンの日は担当者が 生地を作り始めたり・・・イチゴ大福を作ったこともあります。。おやつは 基本 非常勤だけで作ってました。 市販のおやつは 10時と延長用だけでした。それさえも、果物だったりおいもふかしたりっていうのも半分くらいあって・・・まっこちらは 毎日1人担当者がきまっていてその人がやるって感じでしたが。 こどもが喜んでくれる!ので がんばってくださいね。

2015/02/26
回答

私の父は親孝行する前に亡くなってしまったので ゆーちさんがちょっとうらやましいです! 私もコーヒーの方が好きで紅茶は詳しくないので、質問の回答とは違うかと思いますが、 お父様と美味しい紅茶の喫茶店めぐりをするのはどうでしょうか? 娘と出かけるのは父親ってすごくうれしいみたいですし。いろんな味の発見をされたら自分でもやってみようと思われるかもです。 ハーブティとかもいろいろ種類があるので 研究するには楽しいと思えるかも。 あと、紅茶の入れ方教室とかに行ってみるとか? 囲碁や将棋をされてたんだったら 道場は行かれたことあるでしょうか?息子が将棋をやっていて、道場に行くと男性のお年寄りが多いです。ハマれば脳活性にもなるし・・・ お父様の楽しみが見つかりますように・・・。

2015/02/26
回答

学校給食に興味があるなら 是非チャレンジしてみたらどうでしょう? 民間よりも 仕事にも時間にも 余裕があるように思えるので その気があれば職員の方にいろいろ質問して どんどん吸収できると思いますよ。 非常勤でしたが、調理も交代ではいってました。学校によって 職員の考え方で 非常勤にはさせない!って人もいましたが・・・。 民間よりも 衛生面など 厳しいので そういう点もためになると思います。 がんばってくださいね。

2015/02/21
回答

センターではありませんが学校給食で非常勤調理員9:30-15:30 保育園でも非常勤調理員9:00-17:30を経験しました! 私は子育て中は 子供の行事に積極的にかかわりたかったので、ずっとパートで仕事を続けてきました! 何を優先するかで変わりますよね。 私的には 学校をおすすめしますが。 学校 1、なんといっても休みがとりやすいこと。忙しいメニューでも参観の日は 半日休 暇もらって行けたりしました。遠足などの行事は 給食ないので休みになりま  す。たまに平日休めるのはなかなかリフレッシュできます!給与はへりますが。 2、子どもが食べてる給食と同じものを食べられるので 家でも給食の話題ができ  る! 3、長期休みは 子供と同じで ゆっくりできます。  子どもが大きくなってきたら 長期休みは別のバイトしてました。 4、母親が給食の先生してるのは 子供は嬉しいらしい(うちの子だけ?)  自慢してたみたいです・・・(汗) 保育園は 大変で2年で やめちゃったばかりですが・・・園によって全然給食の実態は違うみたいです。働こうとしている保育園で実際仕事してる人の情報をつかめると一番いいですが。 自分のしってる保育士さんとかいたら その園の情報しらないかとか ママ友とか聞いてみた方がいいですよ。専業主婦でも依然は保育士だったって人結構いますよね。保育園で思うことは 1、ご自身のお子さんが3歳1歳とのことなので よそのお子さんの様子がみられる こと。 2、保育園は行事も多いし 土曜も交代で出勤。社員となったら 休みもなかなか大変そうでした。 3、調理だけでなく 食育計画実施 アレルギーの対応は親との打ち合わせなども 多岐にわたります。ウチの職員さんは 発表会の衣装づくりや小道具作りなども手伝わされてました。それはそれで楽しいですが、自分の仕事は誰も手伝ってくれないのに、保育の手伝いはさせられるんだよねぇと愚痴ってました・・・ 4、ウチだけかもですが、火災発生(訓練)大抵給食室からなので消火リーダーとかもやってましたねぇ。 とにかく保育園って大変だーーーってのが私の感想。すみません。 でもやめてみれば 子供はかわいくて もうちょっと短い時間のパートだったらいいかなとか思いました。 長文になってしまい失礼しました。 子育てしながら大変だと思いますが、がんばってください!!

2015/02/21
回答

なんで9400万なんですかね?半端ですよねー? どうせなら1億でいいのにね。 今の家 ちょっと前は幹線道路 後ろは鉄道高架ありでうるさいので、ここは人に貸せるようにリフォームして、静かなところに引っ越ししたいですね。 で、なにかペットを飼いたいなぁ。 新しい家は 花火大会が見える場所に立つリッチなマンションで、 ちょっとこだわりのキッチンで ダイソンの掃除機と あの扇風機が欲しい(いやぁ小さい夢・・・?) こういう妄想たのしいですね! ありがとうございました!

2015/02/16
回答

休みましたか??? 休んでくださいね! 自分が一番大事ですよ! 職場の人に 迷惑かけてもいいんです!  仕事はいくらでも代わりがいます! どうにでもなります! 貴方の身体は1つだけです! 死んでしまったら何も残りませんよ。 そんなに辛かったんだ・・・でも死ぬことないんじゃない?って きっと周りは 言うと思います。 私も毎日つらいなぁと思っていた、保育園の仕事辞めました! することが多すぎで・・・ハードすぎだと・・・、  理由はそんなこと言えませんでしたが。 4月に入った正職が6月入ってすぐに 突然 朝電話連絡で休み、そのまま退職という方もいましたよ。手続きにも一度も園には来ないで済ませてました。 とにかく 仕事より 自分優先です! 元気になられることを 祈ってます!!

2014/10/02
回答

我が家の息子は今高2です。初の受験でした。 で、当日の朝は 朝カレー 脳の血流を増加させ、集中力を上げるというようなことをテレビでやっていたのを息子も見ていて、もともと大のカレー大好き人間で、普段はぎりぎりまで寝ていて朝ごはん食べる時間がなく 出ていくのですが、カレーの翌日だけは朝ごはんに 残りのカレーを食べて出かけるくらいでした。 前の晩は   さんまの塩焼き定食風・・・。 魚好きだけど、刺身はちょっと避けたい気もするし、EPAがちょっといいかななんて。 試験の日の弁当は 本人に希望を聞いたら チャーハンがいいと。 最初は この寒いのに 冷えたチャーハンなんかまずくないかなぁとおもったものの、緊張している中で食べるので 自分の好きなものの方がいいかなぁと チャーハンに 好きなおかずをいくつか入れて、桜の人参を散らしました。 ラッキーカラーのお弁当つつみに包んで。 公立の受験の日はどうする?と聞くと、 本人が私立の時結果がよかったので 同じのにしてーと。同じパターンで作りました。 結果 無理そうだった 学校に奇跡的に合格しました! 頑張ってくださーい!

2013/01/30
回答

例に出ている かぼちゃですがー 丸ごとちょっとだけゆでちゃうと それこそ 誰でも超簡単にきれちゃいます。

2012/09/03
回答

小学校自校式で給食作ってます。私は調理補助という立場ですが・・・豆腐のチゲ風とか マーボー豆腐とかありますよ。豆板醤とかキムチとか結構使う献立もあります。チゲなどは キムチの汁を味見しながら入れてくださいという指示があり、調理員が辛さの調整をしています。当日 辛かったかどうかなど食器を返しにくる子供たちに聞いたり 担任の先生たちに聞いたりして今後の参考などにしているようです。私的には 辛いなって感じではなく、ちょっと入ってるなって感じの味付けです。 この辺りは 小学校は自校式で 中学校はセンター方式でやっていて、センターでも試食会というのがありました。センターでは3パターンを作っていて試食会の時に3日分の献立が試食できるというものでした。 私は保護者として参加したのですが、そういう場があれば 直接保護者から辛さの意見とか聞くのもいいのかもと思いました。 個人的には どうしても必要とは思えないものは 苦手な子がいる場合苦手な子に合わせた方がいいのではと思います。   うちの学校でいらないのではと思うのが、ゴーヤチャンプルーです。 息子が小学生だった6-7年前に新メニューとして登場して、年1回なのですが各地のメニューで登場するようになりました。 給食大好き息子でさえ そのメニューの名前を見て今日学校休みたいと言った時にはやっぱり?みたいな気持ちになりました。実際食べてみたら食べれた!大丈夫!と言ってましたが、実際の現場では・・・他の献立に比べてはるかに残菜多いです。ゴーヤはちょっぴりしか入ってなくて、苦くもないのですが。苦手に思ってる子供が多いと思います。 ゴーヤは栄養もあるし、辛味とかとは違うと思いますが、無理に入れる献立かなぁと毎年登場のたびに思います・・・。 ちょっと話がずれちゃいましたがー 高学年や中学生には人気があるなら メニューから消さずに 辛味抑え目で 是非続けてほしいです。 暑い時期ですが 頑張ってください!

2012/07/05
回答

フルで仕事されてて お弁当作りも頑張ってられて すごいです!朝作って昼食べる普通のお弁当だけでも 心配なこれからの時期・・・悩みますよね。 とりあえず 私なら、 白ごはんは 一回分ずつ 家のご飯をラップで包んで 子供に自分で解凍したものを持っていかせるパターンでのりきる と思います。 ・・・これも レンジから出すとき熱いので注意が必要なのと、あつあつで入れてそのまま持っていかれると心配なので さまし方など レクチャーした方がいいと思います。 学校から帰ってきて塾までの時間に余裕があれば 自分で炊くっていうのもありかな? 味はいまいちですが、朝炊いてそのまま保温も1つの手段でしょうか? それとー もう一つのコーチのお弁当の件は 是非 廃止の方向に持っていけるようにしたらいいと思います。 以前友人の中学の野球部で、コーチの弁当を親が作るっていうのがありましたが、直接コーチに掛け合ってやめたそうです。コーチも申し訳ないと思いつつ、慣例になっていてなんとなく続いていたようでした。 やめる代わりにお弁当代を一人いくらかずつ出し合ってコーチに渡すとかでもいいのではないでしょうか?料理上手な人ばかりではないだろうし、みな多少なり不自然に思っている人が多いと思います。 きっと賛同してくれる保護者が多いと思うので一度保護者で話し合ってみてはどうかなと思います。 回答になってないかもしれないですね。すみません。

2012/05/23
回答

ファイトー うちもあさって提出です! でもそんなに苦痛だったら上司?!とかにメーカーとか変えてもらえるように相談してみるとか駄目ですか? うちのヤツだったらそんなに抵抗感なくできると思いますよ。 中は見えないし、・・・各自袋つきです。 金額がかなり違うのかなぁ? あんまり悩むようなら 駄目もとで 相談だけでも・・・ちょっと気分が晴れるかも。  

2010/11/15
回答

ホットケーキはどうでしょう?! 大きい子なら 最初から手作りも楽しいかも・・・丸くない形のホットケーキとかでもいいしー。 △のをたくさんつくったらツリーの形に並べたりできるし・・・、 出来上がったホットケーキに デコペンやクリーム、ジャムなどでお絵かきしたりしてもよいのでは? 実はこれ・・・昔 子供会で やりました。 最近のホットケーキミックスは 小さい子どもも 軽く混ぜられるように 粉が改良されていて 生地がやわらかめになっているそうです・・・テレビでやってましたーーー。

2010/11/04
回答

外から丸見えなんですかーーーー びっくり!!それはかなり抵抗ありますよねー。それだと 慣れないかも・・・ 学生時代のときも 今も 白い プラスチックの試験管のような入れ物にグリーンの保存ゼリー?が入っていて、中の耳掻き状の棒にちょっこっと取って入れ込むというものです。もし容器が透明でもグリーンのゼリーに包まれて見えにくいかも。今の使ってるのは 棒の先が楕円形ドーナツ状で刺せばオッケーで取りやすいです。 クウタさんのところのじゃなくて 良かったと妙に安心したりして・・・すみません。

2010/10/31
回答

好きな人はいないと思います こんにちは 私は提出歴 9年目です(笑) 職場では 義務なので恥ずかしいとかいうのはあまりないみたいですが・・・部外者の人に話すようなことがあれば やっぱり恥ずかしい感はありますね。 うちは 業者が回収に来てくれるので前日に持ってかえって持ってくるパターンですが、検査日をみんなすっかり忘れ・・・当日の朝 みんな(5人)順番で一つしかないトイレでするのはさすがに恥ずかしい部分もあります。慣れももちろんありますが、メーカーさんによって 取りやすさに違いもあるなぁと思います。 最初の頃は やっぱり なかなか出来なかったです。経験をつんだら きっとこの質問したことも懐かしく思えるんじゃないでしょうか?がんばってください。

2010/10/29
回答

そうですね! 確かに 私の言ってるのはただの愚痴ですよね。 なんでも 変えよう!って思うときには計画を立てて行動あるのみ!ですね。 でも ここで いろんな場所の状況をいろいろ聞けた事だけで気分も軽くなりました。 ありがとうございました。

2010/09/18
回答

がんばりまぁす 皆様のいろいろな意見嬉しいです。ありがとうございます。 そうそう職員さんがほんとに暑い!と思ったときだけ 大型扇風機が登場します。でも出したり片付けたりが面倒で滅多に登場しません。 管理栄養士さんはいないです。普通の栄養士さんはいますが・・・。栄養士さんがどうこうというより、給食室のことは役所の給食課が管理してます。私は職員ではなくパートみたいなものなので、なにを言えるわけでもなく・・・耐え忍んでます(笑) みなさまも がんばってくださーい。

2010/09/17
回答

除湿だけでも・・・ コメントありがとうございます。 やはり・・・ない所がおおいんですねーーー。 でも みんな頑張ってるんだーと頑張れるかも。ありがとうございます。

2010/09/15
回答

うちでは・・・ ゆぅさんこんにちは 我が家では子どもがまだ 小さい頃はよく おやつ手作りしてましたよ。専業主婦だったこともあるかな? 栄養を考えてー 簡単なというと ホットケーキ作るときに にんじんのすりおろしをいれたもの。ちょっとオレンジ色になって可愛いですよ。 たこ焼き器でたこ焼きもどきをつくるのですが、子どもがタコきらいだったので、ねぎとチーズとウインナーを入れてこれはお昼ご飯として よくやりました! 白玉団子を作るときに 水の変わりに とうふを入れてつくる。 これ 冷めても硬くならず、白玉のコネ具合も失敗が少ないです。出来上がりの団子がちょっぴり茶色っぽくなるのが難点といえば難点?でも黄な粉とかかけたら全然わかりません。 みるくもち  これは片栗粉と砂糖と牛乳を練ってつくるやつです。 あとこれは今もよくつくりますが、ポップコーン お店で売ってるのは味が濃いので 家でお鍋で作ります。塩加減が薄くても 出来立ては美味しいです!

2010/08/19
回答

うちの市立小学校の栄養士は はじめましてー 私は栄養士の仕事はしたことがないのですが、市立小学校で非常勤調理業務員をして9年目です。わが子の学校行事にも参加したいし自分の時間も欲しいしで・・・今の働き方を選びました。勤務は実働5時間です。 私が知ってるうちの市の場合ですが。 ちょうど今 学校の栄養職員募集時期で、採用は1名となっていて かなりの狭き門なんだろうなぁと思います。 うちの市は全市統一献立です。 栄養士さんが給食室にくることは来ますがー・・・調理を担当することはありません。 大忙しの日に 調味料をだしてもらうか、野菜を切るのが間に合わなくて手伝ってもらったり、とろみ用の水溶き片栗粉入れてもらっていいですかーとか・・・出来上りの配缶量をチェックされたり、味見してもらって 検食とってもらったり位の作業です。 私の仕事はもちろん調理ですが、今私の職場では あまり実際釜につくことはあまりありません。野菜の切り込みと片付けがメインです。 調理は正職員がします。以前の学校では非常勤が交代で釜についてましたが。学校によっては一品任されてるところもあったりします。 市内統一献立なのですが、100以下の規模の学校から 1000人超えてる学校まであるので・・・かなり食数と正職員の人数の差でかなり仕事の内容に差がありますねぇ・・・。 また最長5年で移動になります。

2010/08/16
回答

重複してますが。 こんにちは、 初めて投稿させていただいてます。 私は栄養士として働いたことはありませんが、小学校の給食調理をし始めて9年目です。 おほほさん!暑い中毎日の調理は大変と思いますが、いい栄養士さんになるには、頑張り時だと思います。 今は 調理の手順、時間配分、その職場の器具や道具類を覚えたり、とにかく調理場のことをしっかり理解してください。じゃないとそこの 献立は立てられないと思いますよ。 調理師の人は どちらかというと 栄養士ってそんなにえらいわけ?みたいな気分でいる方が多いように思います。調理のことを全然分かっていないとなおさら 指示を出しても聞き入れてもらえないかも知れません。うちの学校の栄養士さんも 時々めちゃくちゃ食材が多くて面倒な献立の日の11:30(戦場化してます)ごろ どうでもいい質問をもってきたりして・・・ヒンシュク買うことも多々ありました。 初めて知るような料理ばかり・・・ってちょっと私としては羨ましいですね。9年もやってると いいかげん 目新しい献立ないの?っていう気持ちで私はいます。ただ、調理師さんはそんな面倒なこと言わないでよね!ってにらみますけど・・・。 私が栄養士で働くなら もっと子どもが 献立名を見て 楽しみ!と思えるような献立をつくりたいなぁなんて勝手なことをおもいつつやっています。 一通りのことをしっかり覚えて 調理がばっちり出来る栄養士さんを目指してください!絶対役立ちますよ。ファイトー!!

2010/08/12

みんなのQ&A(コメント)

コメント

えいようまんてんさんのコメント読んでかなり共感してしまったので老婆心ながら・・・私は2年ほど保育園で調理のパートをしていたのですが、うちは食にこだわりのある園で、とにかく大変でした。正職員2人とパート3名でしたが、長続きせず毎年入れ替わるような状況でした。 保育園はとにかく行事が多く、加えて食育もあるし園長の気分でいろいろ変更されたり、献立も自分の思い通りにならないことが多いです。土曜日に行事があることも多いし、休みも自由には難しいです。離乳食やアレルギーの対応、親とのやり取りなど、献立の作成調理以外の他の仕事も満載の上、現場で作る作業もしっかり人数に入ってるし・・・ 現在食品メーカーの研究職ということであるので、きっと休みなど福利厚生面では比べ物にならないのでは?と思います。おばさん的には今のところの方がいいのでは?と思ってしまうので。あと、保育園は3月の年度末で退職が基本なので時期的にはもう決まってるところが多いかも。辞めるのは簡単ですが、復帰は難しいと思うので、より良い選択をされてください。

2015/02/16
コメント

ほんと良かった! 残りの有給使ってやめられるなんてちょっとうらやましいかも・・・一日も使えずの職場でした・・・ やりたいことがいっっぱいあるなんて素敵!! 失敗は成功のもと!なんでもやってみないとわからないし、がんぱってください!

2014/10/10

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

tugumi

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    学校給食 食品メーカー、研究機関 その他
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]