縁があって?
私は卒業後病院に就職したものの栄養士としてではなく、秘書でした。3年半で退職し、結婚。専業主婦として3人の子育てにあけくれ、手がかからなくなった頃からその時々の状況にあわせボランティアやパートを経験。学生の時「3年あいたら資格はないものと思いなさい」と言われていたので栄養士として働く事など考えてもいませんでした。5年前、近所の有料老人ホームで調理補助のパートとして働き始めました。3年過ぎた頃栄養士が辞めることなり、学校の後輩である私に声をかけてきたのです。パートの中でも一番のペーペーが栄養課の主任になるなんてためらいもありましたが「資格が生かせるならやってみたら」と外に出ることを嫌っていた主人の後押しで、なんと卒業後28年のブランクで栄養士やってます。経験が浅い分、勉強の毎日です。厨房内の仕事がわかっている分、調理師やパートの不満なども理解できるし、いざとなったら厨房を手伝うことができるので口ばかりではない栄養士として強みです。調理師やパートさんとの関わりは大変ですが、栄養士の仕事は私に向いていて、若い頃この道を選んだ自分に感謝です。参考にはなりませんが、経験談として!
2009/08/27