さかもっちさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

重ね重ね貴重なご意見ありがとうございます。 香り(匂い)や濃い目の味付け・・・そこまで気が回ってなかったです・・・。大変参考になりました。予算は、施設側と委託給食側とで今後のことも考え、話合いの機会を持ってみます。 (最後の一口が出せませんでは、看取り体制とはいえないとも思いましたので) また、いろいろ、フーディッシュに中で教えていただけると助かります。

2011/01/24
回答

いちひめ さん ありがとうございます。 本人様は意思疎通が困難な方で、閉眼しており発語は見られません。ただ、口に食事や水分が触れると開口してくれますので、『食べたい』という意欲はあるという解釈を私はしていますが・・・そもそもその考えが間違っているのでは?とかかなり悩みます。現在は、甘いものに目がなかったとのことだったので、その辺を考慮してます。 人の生死に関わるのことの責任みたいな重圧がとても重く、真摯に受け止め、最後のかかわりが自分にとってもご家族・本人にとってもよいものになるようがんばりたいです。 ありがとうございます。 話は少し変わり、ふと疑問に思ったのですが、ターミナル時には本人の望むものを提供するという場合、マグロやウニなど予算の中で間に合ってるのですか?

2011/01/22
回答

バタバタママ栄養士さんありがとうございます。 本日昼食も介助に入って様子を見ていましたが、スタンダードなゼリー食は厳しいようにおもいました。緩い果汁ゼリーをつくり、15時に水分補給介助に入りましたが、なかなか量をとるのは難しいです。アドバイスのとおり、ご家族ともっと話をして、最後まで関わってあげたいとおもいます。 ありがとうございました!!

2011/01/20

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さかもっち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 富山県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]