栄養科の★さんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

3年以内の栄養士が辞める確率が高いと聞いてました! 「そんなに早く辞めないでね?」と入った時に 冗談ぽく言われたのですが 前任でものすごいスピードで辞めて行った人がいたみたいです(笑) 私の所は常駐が5人栄養士さんいて 先輩が一人結婚して辞めたので 16.6%になります!! 入基料の改定もありましたし、離職率って気になりますね スタバは40%近くだってのは友達から聞いたことあります。 その栄養士は職種とかその職場の規模の大きさとかで 差がありそうですよね。 常に求人載ってる所なんて、「すぐ辞めちゃうんだな~」と思って警戒しますよねw

2012/04/20
回答

情報共有ありがとうございます ディスカッション楽しいですね。参加させて下さい。 私は【反対】です。 糖質12%、脂質56%、たんぱく質32%って・・・ 知らないんですが、根拠をもっと知りたいですね。 結局、高脂質・高タンパク食ということでしょう。 将来的になんらかのガンのリスクは高くなるのではないでしょうか。 日本の死亡率1位はガンですし、 ただでさえ食の欧米化によって大腸がんや子宮ガンの発生率は増えています。 その食事では逆効果にならないのでしょうか。。。 確かに最近、 コレステロールが少し高い方が寿命が長いとか 小太りの方が健康体とか 今までのことを覆す色んなデータが出てきているので 私たちの分かってなかったことが分かってきたのかなとも とれるのですが…。 友達の栄養士の子が補正下着でダイエットをしてすごく痩せたのですが、そこのサロンのチーフさんがこの記事に反応して 自分たちの会社は「糖質制限食」の先駆けだったのよ!と 喜んでいたそうです。 ダイエットには確かに効くのかもしれませんが それが全ての健康に繋がるとは思えません。 私はまだ新人なので経験を積んでる栄養士の先輩たちのご意見が聞きたいです!

2012/04/13
回答

逆にどうしてか知りたいです! 何かお聞きした理由があるでしょうから! ビタミンK含有量が少ないもので なんの問題もないと認識しております。 誰か知ってる方いれば私も知りたいです~

2012/04/04
回答

色んな意見があるのですね~! 昔美味しんぼを読んで、海原雄山が 「タバコを吸う料理人なんて料理をする資格がない~たわけが~」みたいなことを言って怒っていたのを思い出しました(笑) 手についた松ヤニのかすかなニオイが料理材料に移り、それを海原雄山が怒ったのでした。嗅覚と味覚が鈍くなるとも言ってました。 たかが漫画なんですが、されど漫画で、私は料理人って吸わないのが当たり前なのかな~なんて思い込んでました。 どこまで本当かわからないですが、こだわっている方はそこまでこだわっているのでしょうね。 経験と勘で乗り越えられる方は実際いらっしゃるのかもしれませんが、自分的にはタバコ吸った松ヤニついた食事はイメージが良くないですね。 これはまた別の話ですが、魚とかもタバコの煙が触れると一気に細胞が死んでいくのをテレビでやっていました。 あと病気とかでタバコをやめなければいけなくなった時、一時的に味覚が変わって大変でしょうね。 今自分の書き込みも読み直しておかど違いだったのかなとも思いました。 そもそも勤務中にタバコ吸って仕事しないことが堂々とやってのけられてる今の世界が少し理不尽だということですよね。スマホは机の前でやられるなら注意出来ますが、トイレに持ち込まれれば注意出来ないから腹立ちますね。タバコは堂々とされてるから余計腹が立つのでしょうね。 あ、タバコに関しての相談なのでそこに集中すべきでしたね。失礼しました。 私はこの掲示板がもっとyahoo知恵袋みたいになればいいのにな~って思います。栄養士さんならではの観点で、意見が聞ける時があってとてもためになりますし、自由に質問出来る雰囲気があればいいと思っています。 で、結果質問の回答ですが やはり仕事は個人プレーではないので 質問者さんのモチベーションが下がっていくのは 会社としても損失なので、上司に相談してみるべきだと思います。 gooにも載ってました。 http://bit.ly/yOLldN タバコに寛容な日本の社会的問題、一筋縄にはいかないかもしれませんが、ふりかかる火の粉は払いのけるつもりで自分の周りだけでも住みやすくしたいですよね。 私もタバコに関しては 「百害あって一利なし」だと思います。 この問題については正解がハッキリしていると思います。 きっと今にタバコはなくなるでしょう。

2012/03/07
回答

ちなみに 竜也さんの拍手は押し間違いです。 すみません

2010/12/09
回答

ちょっと待って下さい 誰も厳しい指導がダメだなんて言ってないと思います。 なんか自分はまだ学生ですが でしゃばってしまってすみません。 このトピ見てて やっぱり言い方って大事なんだなって再認識しました こんなぺーぺーにさえなってない私でも アーユルあざみさんとみみたんさんの言い方に違いがあるのは 一目瞭然です。 お二人とも間違ったことは言ってないんだろうけど なんだか・・ みみたんさんや芳味さんや竜也さんの書き込みには 圧力というか脅し的な要素を少なからず感じるんです 厳しく言われたとしても、やっぱり心に残る人は残ります。 自分が若くて浅はかだとしても やっぱり言い方ひとつで受け止め方も180度変わってくると思うんです 例えば「これはダメ!」って一言ビシッと言う人と 「これは〇〇だから〇〇でダメだよ」って言う人がいれば 後者の方が理解も納得もするし、真剣に話聞きます。 社会には色んな上司さんがいて、書類改ざんしろって言ったり 陰湿なやり方したり 間違ったやり方に慣れてしまっている上司さんも きっといらっしゃるのでしょう そんなトピックスでは 「上司の命令が聞けない部下は、社会に要らないのです」 なんてこと皆さん言ってないですよね??? 私結構この掲示板よく見てるんです。 先輩達の意見もすごく参考になりますし 社会に出てお金を稼ぐって本当大変なんだなって 気が引き締まる思いになります。(まだまだ甘いのでしょうけど!!) 私は離れた栄養士の先生とskypeで顔を見てお話したり mixiで献立を見たり 今時のツールを使ってますが すごく役だっていますよ! メールだけが今のツールじゃないですよ 直接あって話すことはすごく大切だと思いますが それは範囲が決まってしまうので もっとツールを使って世界中の方とお話出来る機会が出来るのは とても素敵なことです。 それはコミュニケーション能力に悪影響だとは思えません 支離滅裂で申し訳ないのですが ひとつ反対の意見が出たら それを多数で・・・ なんかもっと言い方あると思います 勘違いとかいう言葉で済ますのは少し先輩として みっともないと感じたので もう少し礼義持ってお互い話せないでしょうか 敬意は年上の方だけに無条件に払うものなのですか? 私は甥っこに話す時でも 決して馬鹿にしない様 上から押し付けないような 話し方を心掛けています 礼義がない大人にはやっぱり軽蔑の念が生まれてしまいます

2010/12/09
回答

無駄なこと何一つない 過去問やってるんですが、本当急に知らない言語が出て来てビビるんですけど。。。 糖原病は知っていたぞ(笑)ウンウン なんかやってく度に思うのですが やっぱり繋がっている所は一緒にやっていくと覚えやすいし 効率がいいことを発見 バラバラに解くのではなく それは飽きる飽きないの問題でもない やはり関係のあるもので固めてやっていかないと 勿体ないことに気付きました

2010/12/06
回答

へーーーー!! 純粋に気になります~ 『調理師のストライキ』なんてネットで検索しても まったくヒットしないし・・・ 詳細キボンヌですー 現場がまだどんなのか知らないんですが 調理師さんが嫌だと言えば そんな簡単に停まってしまうものなんですか? クビにされたりしないんですかね? その場合は栄養士さんとかだけで作ったり? 病院だったら療養食ってあるんですよね? あれは弁当屋でも出来るんですかね??? 興味津々です(管理の勉強の合間に覗いてます)

2010/11/25
回答

ふはぁ~~~・・・ 目がシパシパしてきますね  昨日は夜オコタを組み立てて 夜食にどん兵衛を食べながら(栄養士らしからぬ) 3時間やってから お風呂に入って寝ました なんかよく聞く話では ある程度勉強すれば 5択の中で2つまではある程度絞れるようになるらしい ですが、その2択の 「なんとなくこっちかな?」という“勘”的ものは ピリオドの更に向こうにいかないと なかなか身に付かないという話 はやくピリオドの向こうに行きたいなぁ~(笑) 今日も今から10問だけやって仮眠してまた寄る起きます。 どん兵衛は今日は我慢します (笑)

2010/11/25
回答

勉強するのに一番はかどる場所は? NTKTUさんの言う通り、 場所・・・重要ですよね? わたしも家で勉強してたら 必要ないのに、部屋の整理し始めたり、漫画読み始めたり しまいにゃー毛抜きし始めたり(笑) 収集つかなくなるんですけど・・・ かと言って図書館はシーンとしすぎて嫌なんです わたしある程度の雑音ないとダメなんです(淋しがり屋ですかね) 今はスタバとかフードコートとかでちょいちょいやってたりします。 (あんまりしてると怒られますけどネ) みなさんはどこで勉強するのが一番集中出来ますか?

2010/11/18
回答

昨日は ノリに乗って 昨夜は4時間、生化学しましたー 勉強してる皆さんも時間だけでも書いて言って下されば嬉しいです 模試は私は受けませーん あと6~8時間も時間帯も個人によって集中時間が違うのでマイペースに長くするのが大事だと 信じています 過去問解くのみ! 新しい知識も無駄はひとつもない! 頑張れ 自分ら(笑)

2010/11/18
回答

今更ながら必須アミノ酸のゴロ 昨日はなんやかんややっていたせいで 昼休みの30分しかしませんでした イケナイ・・・ 今日は朝早く起きて1時間解剖生理学をやりました 夜は生化学を2時間やります 大嫌いな生化学・・・ ここで息抜きに、必須アミノ酸のゴロを紹介(笑) トロリ~バス不明 ト→トリプトファン ロ→ロイシン リ→リジン ヒ→ヒスチジン バ→バリン ス→スレオニン フ→フェニルアラニン メ→メチオニン イ→イソロイシン さあ 勉強嫌いな人は余計に1回で受かる様に頑張ろう

2010/11/17

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

栄養科の★

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]