毎日のお仕事ご苦労様です。
保育園で園児60名、職員15人の給食を2人でつくってました。
2人とも栄養士だったので、昼食までは2人で作り、昼食の片付けが終わると1人は事務作業に、1人はおやつ準備と片づけをしていました。
施設にいる頃は利用者50名の朝食を1人で作業していましたが、片付け作業のみ2人でした。
確かに調理のみであれば1人で出来ないこともないかもしれませんが、栄養士としての業務もされてあるとのこと。
8時間2人とは行かないでしょうが、せめて給食時間をはさんだ前後の時間(1日4時間)くらいのパートさんを入れてもらうとかで検討してもらったほうが良いのではないでしょうか?
雇用状況は雇用者の判断(金銭的にも)となってしまうので、難しいかも知れませんが、たとえばまこさんが病気になったり、感染症にかかってしまったとき、誰1人調理場のことがわからないとなったらどうでしょう。その時点で給食が止まってしまいますよね?
(もちろん健康管理は仕事の基本ですが・・・。)
そうなると園側にもデメリットが生まれます。そこら辺をもう一度お話してみてはどうでしょう。
とりとめない文章ですいません。
このままの状況が続いて過労や熱中症で倒れる前になんとか出来ることをお祈りしてます。
2011/07/06