いずみさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

精神科病院へ勤務しているものです。 抗精神薬を内服して、誤嚥する方はとても多いのが現状ですね。 (転倒も多いので注意ですよね・・) 前入院した方で誤嚥を起こした方が当院にもいらっしゃいました。 手の振戦がみられ、自力摂取困難となり、食事は全介助でゼリー食へ変更しました。 食事が摂れなくなると点滴・または胃瘻増設になる患者さまも多くいらっしゃいますので、 患者様の状況をしっかり把握し、誤嚥のリスクがあるのであれば変更を検討したほうがようと思います。

2015/12/03
回答

いつもは見るだけでコメントはしないのですが、 あまりに私と状況が似ているのでコメントさせてもらいます! 私も某委託会社にいます。 残業70時間は当たり前その割給料は安い。常に人不足。 もしかして同じく会社なのでは⁈と思ってしまいました。 私は雇用条件にもなっとくいかず、さらに体調がずっと悪く←体調悪くても休みはあげれないと言われました。 昨日上司に辞めるといいました。 来年度3月で退職します。 人不足の中辞めるので引きとめられましたが、我慢できないんですときっぱり。 また報告待ってます。

2012/11/23
回答

食ショク様 お返事ありがとうごさいます。 ベットサイドに伺いたいと直営さんにお願いしてみましたが、考えとくわ~と流されてしまいました・・・ またお願いはしてみるつもりです。 残業の件は人手不足によるもので、主任を始め現在増員をお願いしています。 1日1日を無駄にすごさないように、日々収穫があるように過ごしたいと思います! アドバイスありがとうございました☆

2011/04/18
回答

こんにちは! 横入り失礼します(>_<) 私は今病院に委託として働いています。短大を卒業して今年で入社して2年目になります。 管理栄養士をとることが目標なので、とりあえず実務経験を3年積もうと入社しました。 私は直営栄養士さんのように病棟に行ってお話をしたりすることがないので患者さまの意見や食べているときの様子などがわからない状態です。 そんなときに地元の産科に管理栄養士がいると知りました。 業務内容としては、ホームページで妊娠高血圧などを防ぐ指導・また外来栄養指導をしていると書いてありました。 もともと人と接することがすきで、栄養指導をすることが憧れです! 今の仕事は残業が月70時間という過酷な状況。もちろんGW、正月休みもありません。 自分の知識を指導することでクライアントのためになる仕事をしたいと思っています。 だらだら長くなりましたが、、 産科・クリニックで栄養指導をしているかたの声を聞かせていただきたいです!

2011/04/16
回答

糖尿さんのフルーツ 病院で栄養士をしています。 果物は昼食0.5単位、夕食0.5単位でふりわけて計1単位提供しています。 私の病院で提供しているものは、バナナ・りんご・キウイ・オレンジ、あと会社からくる旬のものですかね・・ ちなみに今度はデコポンを提供します。 旬のフルーツは常食のかたにもつけたりします。

2011/03/02
回答

面白い結果ですね! 20代ですが私も電卓は必須です! かなり大きめの電卓を使用していますが・・(笑)

2011/03/02

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

いずみ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] NST専門療法士、病態栄養専門管理栄養士
  • [都道府県] 福井県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]