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『慣れ』だと思います。 失敗や間違いは誰にでもあると思うし、私も厨房内にいたときに大パニックでした。でも慣れてきたらなんとかできていたかも(期間はかかったかも・ ) 今の職場でも失敗が多くて凹む。失敗したら鼻で笑う上司もいれば、一部の上司から『別に間違えても失敗してもいいよ!!ちゃんとその原因は考えよう。もしほかの人が同じ間違いをしたら気付いてあげられる』と言われます。私は後者の上司になりたい。 ちゃんとメモも取っているし同じ状況になっと時はちゃんと読み返している。その気持ちがあれば大丈夫ですよ。あと私はマナー(挨拶やお礼、謝罪など?)はちゃんと心がけていますね。 体調には気を付けてくださいね。

2013/05/16
回答

アドバイスかどうかわかりませんが、私は後輩が受かって私が落ちたパターンの状態でした。後輩は上司や上の職員に『私管理栄養士受かったんだからそれなりの待遇をしてください。』と私のいる前で普通に話していました。極め付けには『試験は受かったけど全然ダメたったから(私が)来年受かるように一緒に勉強しますよ』と言ってきました。 同僚さんは相当悔しかった?? 確かに悔しいし自己嫌悪にもおちいいりました。でも落ちてしまったのは自分の勉強不足やらなんらかの原因があると思って受け止めています。ほかの人にあたる?事はしませんが、その先輩は少し問題があるように・・・。 その部長さんもタイミング悪!! その同僚さんすこし放っておくことはできますか?(自分の仕事は確実にこなして、気にしない、とか) 同じ環境の中にいるのはすごく辛いと思います。相談者さんがそのことでどんどんストレスをためて体調を崩す事がないようにしてくださいね。 何もアドバイスになっていないですね。すいません。

2013/04/01
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みなさん試験本当にお疲れ様でした 。 お恥ずかしながら5回目の受験です 。今回難しかったと思います。午後とくに時間なくてあせりました。もう自信なくしました。 聞いたことがない単語や文章が出てきたらやっぱり頭真っ白。 参考書を読みなおしたけどやっぱりわからず。

2013/03/19
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栄養士過程既卒で実務終了後の受験条件です。今回も落ちてしまいました。四度目です。ヘコみます。しかも合格率のアップでさらにヘコみます。自分が情けないです。でも来年又絶対に受けたいです。仕事・家事との両立も言い訳にせずに頑張る・・いや努力したいと思います。絶対とってやる!!! マイナスなコメントですいません。

2012/05/11
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こんにちは。食品会社で働いています。 主に職場内の衛生チェックと細菌検査です。 上司の管理栄養士の方は商品の規格書や取引先との商談などもやっているようです。 私個人的には栄養分析の仕事をしてみたいと思っていますが・・・ 食品工場内の衛生チェックは毎日毎日確認しますがなぜか不思議といろいろ改善点が出てくるので自分の見足りなさを感じる時があります。

2011/07/26
回答

あまりいやかなりよろしくない状態と思います。 私は給食施設にいたことはないのですが(すいません)介護施設にいた時に同じように室温が30℃以上になってしまったり早く調理を終わらせようとする傾向の時がありました。 今までのやり方で何もなかったのかもしれませんが・・・。これから先どんどん気温が上がって行く状況も考えられると思います。 長年いる方などから私のやり方に従ってもらわないと困るというのはよく聞く(実際に私の職場でもあったので)事ですが衛生・安全が第一と考えると絶対に折れてはいけない部分だと思います。 パートの方の楽ちんよりぜっっっったいに子供さんたちの食の安全を優先させてください。 なぜパートの指示に従わなければならないのか・・私には理解できません。 何もお役に立てていませんが体調には気をつけてファイトしてください!! 偉そうなことを言ってすいません。

2011/07/19
回答

彼氏は・・・自営業ですね。 付き合って10年ですけど;; 今は一緒に住んでいます。 でも料理がなかなか思うように作ってあげられなくて ちょっと自分にイライラです。

2011/06/09
回答

ありがとうございます 芳味さん・なんたろうさん コメントいただいてありがとうございます。 『品管は嫌われる為にある』とトップの上司から言われました。まぁそうですかね・・。 その子にも少~しずつ言ってみようと思います。

2011/06/04
回答

相変わらずです 昨日はもっとひどい状態でした。本当に紙を机の上に貼ってあげようかと思いました。パートの人達には自分は大学を卒業してるから偉いと言っております。給料も私より高い事を自慢しておりました・・・。呆れて何も言えません。コメント頂いてありがとうございました。

2011/06/03
回答

はじめまして ちょっとひどいですねぇ。イライラしますね。私の職場はさやさんとは全く違う関係の会社(食品)ですが、去年大学卒で入ってきた子がおなじ感じです。仕事中がボーっとしていて(一日に何度も)人の話を聞きません。仕事でも何度も同じ間違いをします(人が注意してもボーっとして聞いてないから)。もちろん来るのも私より遅いです。そのくせ去年入った時から仕事もわからないくせにいつも上から目線で私に指示してきます。限界になり私は上司に言いましたが上司も彼女とはあまりかかわりたくないからと・・・。そんな私は今とても辞めたいです。心療内科にも通っています。さやさんは上司・職場の方に相談できる方はいますか??なぜその子がそのように考えているのか?どうしたいのか?と私は今は相手に話を聞きたいとは思いませんが、さやさんはできることであれば少し新人さんと交流を持たれてみてはいかがですか?何もアドバイスになっていませんがすいません。自分の体調は十分に注意してくださいね。突然失礼しました。

2011/04/04
回答

突然ですがはじめまして。 ひどいですね・・・。私の居た老健でも衛生チェック表は委託の業者に頼んでいました。調理時間は夕飯は午後3:00頃には出来上がっていました。かなりあり得ません・・・。委託側には栄養士はいなかったので私が管理等も担当していましたが調理師さんに言っても「忙しいから仕方ない」とか「自分たちの休憩時間がなくなる」との意見ばっかり調理師さんが言ってきました。そのことを施設長に言っても「しょうがないなぁ、お前がちゃんと管理していないからだ」と逆に怒られました。施設長と委託側は仲良しだったから。もちろん衛生記録には5:30などの時間が書かれていました。時間をごまかして書いていることをなんとも思わないのだなぁと落ち込みました。監査があるからと日常健康チェックも前日にチェック、適当に時間・温度を書く。でも監査員に突っ込まれると答えられない。私が辞めた後もその状態は続いたのではないかと思いますが、本当にがっかりしました。そして今は食品工場にいますがやはりここでも偽装はあります。三年間一つも実施してないのにも関わらず当たり前のように「終了・確認済み」のサイン。どこの職場でもあるのでしょうか?言っても直らないです。逆にぐちになってしまってすいません。

2011/04/02
回答

はじめまして 私の以前居た施設では委託側が月に一度、健康づくり財団に検便を提出していました。支払いは委託側でした(お金がかかるから検便は出したくないとふざけた理由で施設側ともめたこともありましたが・・・)。

2011/04/02
回答

はじめまして 本当につらいですね。他人事に聞こえたらすみません。実は私も心療内科に行っています。起立性低血圧も加わり、前回心療内科に通っていたときはカウンセリング&安定剤などで依存状態になってしまったので今回はできるだけ薬は飲まないようにしてもらっています。去年の4月くらいから一気にうつ状態になり(新人が入ってきた為?)今では職場でも立っているのも人と喋るのもつらいです。一人の時間が多い職場なのが幸いですが・・・。栄養士として恥ずかしいのですが去年の四月くらいからは全く食事が摂れませんでした。今はなんとか食べられてはいますが栄養士なのに『食べられない』というなんとも情けない。余計に落ち込みます。私の上司・職場の方は全くわかってくれません。さっきまでは喋っていたのに突然ガクッと落ち込む倒れこむ。その繰り返しではみんな良くは思わないですよね・。体重も10キロ程度減り今では食べているのにどんどん体重が減っていってます。他に疾患はないと言われたのでたぶんまた鬱的な状態になっているのだとおもいます。後輩の方・上司の方には少しでも理解してもらえたらよいですね。何もアドバイスになっていませんし、自分のことしか話してないのですが申し訳ありません。

2011/04/01
回答

はじめまして 私は以前老健の厨房でまとめ(実際には施設栄養士でしたが厨房には栄養士がいなかった為)でしたがまさに調理員・パート従業員は同じような感じでした。しかも委託業者は悪い人系が集まっていて何度やめようと思ったかわかりません。読んでいた思い出してしまいました。私のいたところは、献立どうりに作らない。勝手にメニューを変更。検便の提出も『出ないんだからしょうがねーだろ!!』と全く出してくれない。透析の利用者へのカリウム制限や調理法なども全くやってくれませんでした。本当に限界に来ていましたが、どんどん厨房に入っていき(ほぼ一日厨房にいたこともあった)できるだけ相手に話を合わせながら(八方美人になるのを覚悟)手伝っていたら厨房全体の雰囲気が変わってきました。逆に自分のいた施設側から『てめえはどっちの職員だ!!』といわれるくらいまで。何も参考にならないかもしれませんがとにかく言わなくてはいけないことは確実にやってもらって・・自分の体調だけは本当に気を付けてください。

2011/03/29

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。その場で気付いて言える時に言ってみたいと思います。

2011/11/14
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コメントありがとうございます。配達の時間などは問題ないし、配達員個人の問題ですね・・・。ただ発注の際などちょっとした時にこっそり言ってみます。

2011/11/14
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コメントありがとうございます。確かに対応の良い方(業者さん)もいらっしゃいます。ついつい悪い部分ばかり目についてしまって・・。申し訳ありません。納入業者の方の立場からのご意見本当にありがとうございます。

2011/11/14
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コメントありがとうございます。本社宛に改善とクレームを出してみるように提案してみます。こちらの社長にも話をしてみました。何か改善されることを願いたいです。

2011/11/05
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/11/02
コメント

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考になりました。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。そうですね・。参考になりました。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考になります。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考になりました。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考になりました。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考になりました。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/11/01
コメント

コメントありがとうございます。その施設によってなんですね。参考になりました。

2011/10/27
コメント

コメントありがとうございます。検討も考えて話してみます。参考になりました。

2011/10/26
コメント

コメントありがとうございます。厨房は委託みたいなんですよね・。参考になりました。

2011/10/26
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/10/26
コメント

コメントありがとうございます。他の麺類(うどんやそば等)の時は何も言われなかったみたいです。参考にさせていただきます。

2011/10/26
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/10/26
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/10/26
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/10/26
コメント

コメントありがとうございます。給食委員会での話し合いですよね。

2011/10/26
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/10/25
コメント

コメントありがとうございます。参考にさせていただきます。

2011/10/25
コメント

コメントありがとうございます。参考になります。

2011/10/25
コメント

コメントありがとうございます。今度見かけたら文書で注意(貼り出し)・・で行ってみたいと思います。

2011/10/22
コメント

コメントありがとうございます。なるほどです。笑顔で接してがんばってみます。

2011/10/22

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プロフィール

よしし

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 群馬県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]