はじめまして、特養、老健をへて事情により退職し6年ぶりで今年3月から給食会社に再就職し学校給食センターに配属されています、わたしがお世話になっているセンターは大変古く予算などの関係で設備も十分とはいえません。現在作業中の気温は30°を軽く越えております 栄養士と言うことで和えも、サラダ、炒めもの、煮浸し等を任されています。
入社してびっくりですが、設備の不十分を理由にサラダなどの食材を一旦加熱し真空冷却にかけたあと三便分にわけて調理するのですが、冷蔵庫などには保管せず調理室内でざるに入れたままビニール袋をかけただけで保管しているのです。大量調理マニュアルや過去の経験等を踏まえると危険性が気になり、真空冷却をこまめにするなど改善に取り組んだところ最初は認めてくれていた上司(男性調理師)が長年いるパートに調理工程が複雑、今までのやり方で事故なく来ている、食材や献立によって工程が違うのは一貫性がないなどの理由により元の工程に戻し、パートの指示に従う様にと言い出し始めました そこで質問なのですが、コンテナにも冷蔵設備や保温設備はなし、配送車にも設備なしなので、いっそのこと気温30°以上でも気にせずに調理してもよいでしょうか ちなみに最初の仕上がりは10時、最後は11時です、作りはじめは概ね9時20分頃、喫食12時30分です。子供の食の安全よりパートの楽チンを優先させるなら責任は持てないです
長文ですみません、悩んでますよろしくお願いします
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