私は、老健の管理栄養士として働いています。
今回、厨房従業員のことで、少し愚痴を言わせてください。
厨房は委託なのですが、その厨房の従業員の態度がカチンとくるのです。
【調理師】
○自分が失敗した時は『あーあ、えへへ』と笑ってごまかすくせに、他人が失敗した時はネチネチとしつこく文句を言ってくる。
○人が言っている文句に便乗し、関係のない文句を言って、厨房を混乱させる。
○委託会社の偉い方がいる時にはてきぱき働き、『言ってくれればオレも手伝うのに、教えてくれないからさ~』など言っているが、実際は頼んでもしてくれない。
○他の調理師のことを勝手にライバル視していて、委託の栄養士がその調理師をえこひいきしていると文句をいう。
(『厨房の栄養士は、オレには怒るのに、あいつのことは怒らないのはおかしいんじゃないの~』と言いますが、厨房の栄養士さんは、間違ったことをしている方には、差別せずにしっかりと注意しています。)
【女性パート1】
○自分がしたことは笑ってごまかす。
○自分がイヤなことは絶対にイヤ。自分が気に入らない事は、気に入らない。
道理にかなっていることであっても、自分がイヤなことには必ず文句をつけ、厨房の空気を悪くする。
○自分のことは棚にあげ、気に入らない人のことをののしる。
(調理師の上着がシワだらけだったことを『見てよあれ、厨房に立つ人としてありえない』と言っておきながら、自分のズボンがシワだらけだった…など)
【女性パート2】
○自分のことを棚にあげて、他人の悪いところばかり指摘する。
○女性パート1が怖いようで、女性パートが言った文句が間違っていても同調し、あおる。(後で『ごめんね。私も違うとは思ったんだけど、言えなくて』と言ってきますが…)。
この厨房の責任者である委託の栄養士さんは若く、従業員からなめられてしまっていて、何か反論しても跳ね返されてしまいます。
私が何か言っても、丸め込まれてしまいます。
誰かを槍玉にあげて、その人の悪口を言うことで、みんなが一致団結する。
そういう厨房になってしまっています。
こんな雰囲気の悪い現場に毎日行かなければならない、というのがつらいです。
どうしたら、もっといい雰囲気を作ることができるのでしょうか。
『私の職場にも似たような人がいます』
『以前は似たような職場だったけれど、こうして改善しました』
など、いろいろとお話いただけると、うれしく思います。
まとまりのない文章になってしまい、大変申し訳ないのですが…
よろしくお願い致します。
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