こんにちは。
私は沖縄県に住んでいるので、よくゴーヤーを食べています。
先日、弁当のおかずに、ゴーヤー、ジャガイモ、豚肉、エリンギ、パプリカを入れたチャンプルーを作ったのですが、ジャガイモとゴーヤーがマッチしていて、苦みもなく、おいしく食べられましたよ。もし、よかったら一度作ってみてくださいね。
あと、ゴーヤーチャンプルーの苦みが苦手な方の作り方ですが、沖縄では、ゴーヤーを切った後に塩でもみ、水分が出てくるまで待ち、水で軽く洗って絞ってから調理します。炒め終わる頃に、溶き卵でゴーヤーをとじることも苦みを取る方法です。
ゴーヤーの塩もみをしてから、和え物や、甘酢づけにしたりして、夏ばて防止をしていますよ。さっぱりしていておいしいですよ。
よかったら、一度作って召し上がってみてください。
2009/06/05