私は病院で委託栄養士(現場責任者)をしています。
施設の管理栄養士は1年目の方ですが、個別対応患者が入院された時は施設の管理栄養士に「個別対応の方が入院されたので献立をお願いします。」と言われ、話し合い献立を立てて食事を提供しています。
献立は私がしますが施設の管理栄養士が手助けしてくれる場合(ソフトを使えないので手書きの献立)もあり、一緒に厨房に入り直接、調理されることもあります。
私の病院も契約内容では、献立は委託側が作成しチェックを病院側がするとなってますが、施設の管理栄養士が「給食は厨房(委託職員)と私(施設の管理栄養士)含めてひとつのチームですから」と言われました。(契約内容はお互いちゃんと確認してます.)
それを聞いて委託でも施設でも同じ栄養士なのだからお互いに協力するべきだと思わせれました。
自信のない方や知識不足は誰にでもあると思います、100%の人などいません。
アドバイスになってるかわかりませんが 管理栄養士として頑張ってください。
2011/09/01