ハッチさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

食品メーカーに勤めています。 国産野菜で国内加工品を使っていますが、 メーカーと直接取引しているため、 物流の都合で10c/s(100kg)が基本の発注単位になっています。 希望すれば、1c/sでも可能なのですが、 その場合、別途送料(宅急便)の負担が必要な場合があります。 産地偽装や震災の影響などで、生産量が減っていますが、 メーカーは、需要を見込んで計画生産しています。 産地は、原発事故の影響もあり、関東が敬遠されているため、 凍菜メーカーでは、九州、北海道を主な産地として、 すでに計画生産に入っているようです。 業界では、シーズンパックなどと言っていますが、 その農作物の収穫時期に合わせて一年分の生産をし、 注文を受けて、在庫から払いだす仕組みになっています。 参考価格は、次の通りですが、生産量が減っていることもあって 価格改定では、値上げの方向に動く可能性があると思います。 ●ほうれん草(カット)   370円 ●小松菜(カット)   410円 ●チンゲン菜(カット)   520円 ●ブロッコリー     810円 ●アスパラ(カット) 960円 ●いんげん       850円 ●むき枝豆       1,200円 ●揚げなす        630円 ●里芋(乱切り)   690円 ●さつまいも(乱切り)  500円 その他パック単位で購入しているものとして、 マルハニチロ 栗かぼちゃ  マルハニチロ 大根おろし  300円台で購入しています。 国産の野菜は、探せばあるのですが、 中国産の2~3倍の価格と高いですし、 仕入先が在庫を持ってくれないと、 使いにくいのが実情かも知れません。 もしお近くにカット野菜工場があれば、 冷凍とカット野菜の併用が便利だと思います。 それぞれに品質が異なりますが、上手に使い分ければ 一般的な献立であれば、食材は揃うかと思います。 予算が合うかどうかが問題になりますが。 このような回答でよろしいでしょうか。

2011/07/30

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ハッチ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 衛生管理者(一種)
  • [都道府県] 徳島県
  • [現在の職場] 食品メーカー、研究機関
  • [過去経験のある職場]
    食品メーカー、研究機関
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]