栄養ルーミさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

体質的なことについては、逆に実体験を生かした指導や助言が出来てよいことだと思います。 除去食や代替食の知識や配慮は普通の人より優れているハズです。 それよりも、運動もせず外見明らかな肥満の管理栄養士の方が問題です。 肥満の人に体重管理しろと言われても、まず自分が管理しろと思われるのがオチです。 喫煙者の管理栄養士も問題で、タバコは害があるから止めようと喫煙者に言われても、アンタがまず止めろと思います。 病理的な肥満や、その様な外見の場合は、質問同様に実体験を生かした指導や助言が出来るはずです。

2012/12/20
回答

その社員食堂がある会社の業種によると思いますが… 一般企業の社員食堂に求められているのは、費用対効果です。 (値段の割りに)「ボリュームがある」、「おいしい」、「メニューが多い」など。 カロリーやバランスを気にするお客の社員はもちろんいますが、運営側は福利厚生の一環として力を入れている企業でない限り、経費を重視すると思います。食堂運営費を全額会社が負担している企業の場合は、その食堂に関することに色々な提案をしてきますが、食堂運営費が社員の自己負担による食堂経営であれば、社員から苦情がなければ特に文句も無く、利用数が多かろうが少なかろうがそれで委託業者の食堂経営が成り立っていればOKなんでしょう。 官庁関係の食堂ならなおさら。毎年のように一般競争入札が行われ、ころころ運営会社が変わるのに慣れているお役所の方は、もっと言えばうまくてもまずくても関係ないのですから。 タニタさんに憧れをもっている、理想だと思っている栄養士さんや企業さんはたくさんあるでしょうが、まずタニタさんの社長というか健康器具?メーカーという環境が成功に繋がる一つの要因だと思われます。もちろんタニタの栄養士さんと調理員の皆さんの力あってこその成功はよく理解したうえですが。 建設会社の肉体労働者が利用者の大半をしめる食堂の場合、カロリー云々ではないのが現実だと思いますよ。 結論として、直営だろうが派遣だろうが社員食堂で栄養士として利口な選択は、栄養士設置義務のない食数の食堂なのに栄養士を募集している食堂かな?しかも専属として。(複数施設掛け持ちの条件での募集はあると思いますよ。) そんな求人があれば、その会社は社員の健康管理を重視している良い社員食堂と判断できると思います。

2011/09/26
回答

この質問自体、あなたと先輩基準の内容だと思います。 社会常識が分からない、仕事の仕方が分からない新人へのある意味あたな自身のめんどくささが表れている様に捉えられます。 大学の講義に例えたら、あなた=講師 後輩=生徒 仕事=授業 だった場合、授業中にネットで勝手に調べて覚えてくださいという講義があったら、必須科目でもなければ受ける意味ないです。 まだ、”学生→授業料を払って教えてもらう”、”社会人→教えてもらっているときも給料が発生している”ことの区別がついていないんですよ。そんなものです。     ”社会は違う”と思っているあなたや先輩の基準では抵抗があるのでしょうが、学生時代があなたより近い後輩の常識では当然質問してメモすると思います。 わたし自身は後輩の行動に疑問はありません。栄養士の常識は教科書やネットで調べられるけど、あなたの施設の常識は先輩に聞くしかないのでは?と思います。 勝手にの資料やネットの情報だけの判断で仕事される方が、実際扱いづらいですよ。 後輩が新卒だろうが他の施設からきた経験者だろうが、「教科書では○○と書いてありました。」とか「前の施設では○○だった。」、「ネットでは○○だ。」などづくしで仕事されたら、自分たちが築いてきた価値が薄くなるor後輩にイライラする心理状態になると思いますけどね。 あなたの質問の答えは結局、後輩に後輩が出来てあなたの立場になったときに、後輩が見つけるものです。人それぞれ。 その結果、後輩の行動があなたの施設に合わなければ、後輩が辞めるか後輩の行動に施設が合わせるかのどちらかです。あなたやあなたの先輩のせいではありません。まだまだ保健所の巡回員のごとく、実際の給食運営を分かっていないぺーぺーなんだから、もっとおおらかな目線である意味ほっとけばよいのでは?それであなたや他の先輩たちの仕事がいっぱいいっぱいでも、それも仕事のうちです。あなたが新人のとき、気がついていないだけで先輩たちもいっぱいいっぱいだったのだから。 そもそもメモのことなどであなたが注意しても持論を展開する後輩は、我が強くあなたに比べてとっても薄っぺらいプライドで仕事をしていると思っているタイプでしょうから、それなりに大きいミスが発生したときにガツンと言ってあげないと分からないタイプだと思いますよ。

2011/09/24

みんなのQ&A(コメント)

過去に投稿されたコメントはありません

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

栄養ルーミ

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 社員食堂・外食
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]