知り合いのお子さんが管理栄養士を目指したい一方で、食物アレルギーがある事に不安を感じています。
アレルギー持ちで管理栄養士はなれるのでしょうか?
周りにアレルギー持ちの知り合いがいないので、体験談や考えを教えていただきたいなあと思い、投稿させていただきました。
アレルギーの度合いによっても、変わってくると思うのですが、そのお子さんは、
食べれる食品より食べれない食品のほうが多い程、様々なアレルギーがあるそうです。
《自分なりの考えられる問題点》
【養成校】
・調理実習、大量調理実習、学外実習では、試食から避けられません。
【就職】
・給食施設なら、検食からは避けれません。
・企業での研究職なら、アレルギーでも大丈夫かもしれませんgは、そのお子さんは研究には興味がないそうです。
・献立作成する場合、自分が食べれない食品の組み合わせで献立を考えられるのか?
お子さんの希望としては、アレルギー持ちの方の役に立てる(悩みを聞いたり、栄養指導等)職場です。
行政、学校、保育園かなっと思ったのですが、学校、保育園なら検食がありますし、行政だと倍率は高いです。
アレルギー持ちの苦労が理解、共感できるますし、工夫の仕方の引き出し多いと思うので、アレルギーで悩んでいるかたにとっては、凄い頼りになる存在だと思うのですが、現実的に、養成校を卒業できるのか?管理栄養士として就職可能か?働けるのか?
養成校、就職先等何かアドバイスがあれば、お願いします。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
153
1
2
22時間前
888
7
17
2024/11/21
620
13
4
2024/11/18
690
1
3
2024/11/18
512
5
0
2024/11/17
1105
6
12
2024/11/16
ランキング
888
7
17
2024/11/21
1105
6
12
2024/11/16
620
13
4
2024/11/18
690
1
3
2024/11/18
153
1
2
22時間前
512
5
0
2024/11/17