マリリンさんのマイページ 投稿履歴 各履歴: 質問 回答 コメント 献立レポ 過去に投稿された献立はありません お仕事Q&A 質問 肉や魚のたんぱく質は水に流れますか?2012/04/01 なんでも相談 過去に投稿された相談はありません みんなのQ&A(回答) 過去に投稿された回答はありません みんなのQ&A(コメント) コメント 利用者様がうちの施設に来るとアルブミン値が下がる=低栄養にさせてしまっているとあせっていました。いつの時期の値なのかなど他の要素もきちんと把握していきたいと思いました。 肉がバラける事だけを優先していたため旨みや基本的な調理方法など無視したやり方だったと反省しました。食品構成をもう一度見直し、食事のたんぱく質の量・質を改善していきたいと思います。 回答ありがとうございました。 2012/04/02 コメント 回答ありがとうございます!! 確かに入所前の脱水の可能性については考えていませんでした。見た感じお元気そうに見えるし体重も増えてないけどアルブミン値が下がった!!とあせってしまっていました。 やはり食事中のたんぱく質量も少ないようですね。 肉の下処理方法は再度検討し、「流水で洗う」は撤廃し、食事構成の質を高めるように努めます。 2012/04/02 お気に入り みんなのQ&A ブロックしたユーザー プロフィール マリリン [性別] 女性 [保有資格] 管理栄養士 [上記以外の資格] 栄養教諭 [都道府県] 長崎県 [現在の職場] その他 [過去経験のある職場] [実務経験年数] 未経験 [自己紹介]