病院勤務20年目の管理栄養士です。
直営10年、委託10年同じ病院で働いています。
短大卒業で就職してから管理になり、管理を持っていた為に病院が委託になる際、病院側に残り以来病院側の管理職に就いてます。
現場栄養士から出発したので厨房の流れが把握出来るので、業務管理(委託管理)がスムーズです。現場を理解出来る管理栄養士は、強みになると思います。
委託になると
施設側の管理栄養士は
事務処理をこなす、土日お休みのある意味マル投げな栄養士に見えるのかも知れませんが…
施設側も、委託側を信頼出来なければ日々の業務は進んで行かない…です。
大学卒でいきなり管理栄養士として入職してくると経験はなくとも大抵は施設側の「管理職=指令塔」になることが多く
現場サイドのストレスになる話を良く耳にします。私的にも、後輩栄養士に感じることが多々あります。
しかし…資格は資格…
資格にしか許さない領域があるのは確かです。
何を目指すかハッキリと持ちモチベーションを持ち続けないと日々忙殺されて時間は過ぎていきます。現場経験は貴重ですが、スキルアップは
やはり若いうちに…です。女性は、経験値だけでなく、状況(結婚、出産、年齢)バックグランドで働ける場所がどんどん減って行きます。
管理栄養士になっても
管理栄養士としてのスキルアップが待っていますよ 頑張って下さいね
2011/11/11