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職場に沖縄県民がいます。 ジューシーという雑炊のようなものがあるみたいです。 しゃぱしゃぱタイプと、少しぼってりしたタイプなど幅があるみたいです。 クック◯ッドを見た限りだと、材料も手に入れやすい感じでした。

2016/05/09
回答

信じないです、すぐ忘れてしまうので。 でも「○○をしないと、ミニーさんレベルのスルースキルが身に付いちゃいますよ!」 と言われたら恐ろしくて信じると思います。

2015/06/06
回答

はじめまして。微力ですが,私の経験を書かせて頂きます。 特養・直営・クックチルで開設致しました。 クックチルは,機内食などハレ・ケが関係無くても良い集団向きだと私は感じています。 先の方も仰るように形が崩れることが多く,味付けやパサつきなど微調整のためクックサーブの部分が生じます。 サーブの方が柔らかく仕上がったり 調理時間が短くて済むものは自ずとサーブに移行していきます。 クックチルありきではありません。喫食者>クックチル用献立だと痛感しています。 「クックチルは機内食が発祥です」という文句を見かけますが,皆さんひっかかりを感じませんか? 機内食は旅行の際に経験することが多いですよね。楽しい旅行の移動中,たった一食程度なら「マズいし盛り付けの悪い食事」も我慢できるかと思います。 しかし毎日三食そんな食事では楽しくないと思います。高齢者など食べることが楽しみであり,かつ外食がなかなか難しい方たちにそっくりそのまま移行すると,作る方もがっかりしてしまいます。 私は経営陣とじっくり話し合いをさせて頂き「基本はクックチルだが,喫食者のためにクックサーブも無くさない」という形に落ち着きました。 まだまだ勉強中で失敗の方が多いですが…… 笑) 貴施設に合ったクックチルに変化させられる,余裕のある厨房建設ができるよう応援しています。

2012/02/24

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プロフィール

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 保健所・行政機関
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]