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コメントありがとうございます。 やはり食事形態半量ずつを1週間提供する事は無いと実感しているところです。まずは多職種で方向性を定め、そこからしっかりと評価していきたいと思います。 ご意見、参考にさせて頂きます。 ありがとうございました!

2024/10/03
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コメントありがとうございます。 何品も試行品を提供するのではなく、小鉢1品のみの対応も良いですね! 当施設では副食を他の食形態で試す。。の依頼が来ると、副食だけで最大で6品お膳に乗せる事になります(ご飯も乗せると乗り切らない事が…(;'∀')) 記録がないと本当に困ります。。ラウンドで自分が観察できるのは平日昼だけなので、分からないところはスタッフに聞きとるようにはしているのですが。。。とはいえ、なかなか全てを聞き取りだけて把握するのは厳しい状況です。「記録が無いんですけど~」と今度何気に伝えてみます(笑) 期間も1週間の必要性が無いと私も感じていたところなので、意見してみようかと思います。 ご意見、参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

2024/10/01
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コメントありがとうございます。 思い切って食形態を変更し、摂取困難であったら、元の形態に戻す。でも良いのではないか。とも思っています。 介護士が喫食率や、摂取状況の記録を行う事になっていますが、あくまで喫食率の記録(主食:~割)との記録しかなく、試行期間中に提供している食事摂取状況の記録、(例 全粥:~割、ミキサー粥:~割等)がありません。 ラウンドで平日の昼食時は自分が立ち会っていますが、夕食時は分からないので、介護士に状況を確認していますが、記録なしで全ての状況を把握するのは難しい状況です。 ご意見、参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

2024/10/01
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コメントありがとうございます! 正に、おっしゃる通りです…当施設では、以前より試行期間1週間が慣例のようです。 介護スタッフ同士で情報共有が出来ていない事や、声掛けできていない事もしばしば。。私もラウンドで観察し、2、3日経過したところで評価して良いのでは?と思うのですが、「今日は居担不在なので決められない」と言われてしまいます… 意味のある評価にしていくためにはどうすべきか…再度話し合ってみます。 ご意見、参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

2024/10/01
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コメントありがとうございます。 ほんとにそうですよね… おそらく上の方々はなんとかなると思っています。 デイまで見きれないと早速相談してみます。

2024/09/19
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コメントありがとうございます。 条件再度見直しをせねばですね… 早速掛け合ってみます。

2024/09/17
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ご回答ありがとうございます。 やはり主菜はそのままでも、漬物佃煮は変更しようかと思います。 フルーツ缶も口当たり良くていいですね! スタッフと相談し、検討してみます。

2024/09/04
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ご回答ありがとうございます。 主菜変更はしなくとも、やはり佃煮は外すべきですよね… ディスペンスパック、味の種類もありますし、皆さんに喜ばれそうですね! スタッフと相談し、検討してみます。

2024/09/04
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ご回答ありがとうございます。佃煮は夕食時の提供です。暑いよさんのご施設でパンの方にジャムを提供されているよう、当施設でも調理スタッフの負担にならない範囲でパン粥に合った食品を早速検討したいと思います。

2024/09/04
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ご回答ありがとうございます。詳しく内容を教えていただき、大変参考になりました。仰る通り、調理スタッフの負担にならないような工夫をしつつ、パン粥にあうような補助食品を早速検討したいと思います。

2024/09/04
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追記ありがとうございます。 こちら部内での栄養士トップ不在です。 (以前は管理栄養士が科内のトップでした) 組織内を見直さないのかなとモヤモヤしてます。 貴重なご意見ありがとうございました!

2024/06/23
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ご回答ありがとうございます。 施設の考え方に従っていくという事になりますよね! 拝読させて頂き、考えさせられるものがあります。 大変参考になりました。

2024/06/21
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ご回答ありがとうございます。 やはり責任者は施設の考え方によりますよね! 大変参考になりました。

2024/06/21
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ご回答ありがとうございます。 ご友人はをはじめ、調理師が責任者の施設はあるんですね! 大変参考になりました。

2024/06/21
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ご回答ありがとうございます。 確かに、そのような考え方もありますよね! 大変参考になりました!

2024/06/21
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ご回答ありがとうございます。 PFCパウダーなど使いやすそうですね! 補助食品は施設負担との事、 等施設で使用している補助食品がかなり高額となっている為、こちらもなるべく安価なものに切り替えなければ…と思います。 ありがとうございました!

2023/04/07
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ご回答ありがとうございます。 献立の置き換え、と言う手もありますね! ブリクサーを使用したり、いろいろ工夫をされているとの事、大変参考になりました。 プロテインパウダー等是非検討したいです。 ありがとうございました!

2023/04/07
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ご回答ありがとうございます! そうなんですよ…補助食品の金額が年間で凄い事になっていまして(^_^;) プロテインパウダーや、MCTパウダーなら現場でも加工の際に問題なく使用して貰えそうですので、是非検討したいと思います。 ありがとうございました!

2023/04/07
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ご回答、ありがとうございます。 利益はでなくとも、赤字が続くようでは困るとの事です。 人件費を削れば、内容を縮小せずに、バランス良い弁当が提供出来るのですが…そこもなかなか難しく、今後話し合いでどうなるか… ご意見大変参考になりました。ありがとうございました!

2016/10/16
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非常にわかりやすく、具体的なご意見ありがとうございました。大変参考になりました!

2016/10/13
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ご回答ありがとうございます! 上司に明確に説明し、納得してもらいたいとおもいます。 大変参考になりました。ありがとうございました!

2016/10/12
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ご回答ありがとうございます! 私も売価の40%とは、聞いていましたが、具体的にどうしたら良いかわからず…悩んでます。 上司と相談します。ありがとうございました!

2016/10/12
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ご自身で経験された事、又励ましのお言葉を頂き、ありがとうございました。 本当に献立作成は大変ですよね。自分だけで考えていると、なかなか新しいアイディアや改善点が見えてこず苦戦します。今後はいろいろな方からの意見も参考にしながら作成していきたいと思います。

2013/07/31
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アドバイス、ありがとうございました。現場の方達から案をもらうのもいいですよね。自分だけの考えではどうしてもメニューに偏りが出て来てしまうので…今度お願いしてみます。

2013/07/31
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すみません。 いただきましす。→ いただきます。の間違いです。 申し訳ありませんでした。

2012/09/01
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こんにちわ。フライ系を副菜にするというのもいいですね!20~30歳台の利用者が多いので、喜ばれそうです。今度検討させていただきましす。 アドバイスありがとうございました。

2012/09/01
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こんにちわ。フルーツポンチなど、食べやすそうですね! 今度献立に取り入れてみようかなと思います。アドバイスありがとうございました。

2012/09/01
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アドバイス、ありがとうございます。 当施設でも、今後サラダの種類をもっと増やしていきたいと思います。 和風系のサラダなんていいですね! ぜひ参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

2012/08/13
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アドバイス、ありがとうございます。 カレーの時も様々な副菜で組まれているのですね。ぜひ参考にさせていただきます! 当施設の調理員もカレーに何が合うという概念はどうやらないようです。 あと、他の方も言われていたように、サラダの種類を増やす事も今後検討していきたいと思います。 ありがとうございました。

2012/08/13
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アドバイス、ありがとうございます。 サラダの種類を増やすという手段もありますね。確かに、当施設のサラダはマンネリ化しております。。。 今後、多種、多様なサラダに挑戦していきたいです!

2012/08/13

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プロフィール

ごまちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 フリーランス・自宅
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]